教育资讯

西邮青年情系宜君 携手共筑科技梦想

来源:西部网 2019-07-01 11:40

西部网讯 “你们终于来了”、“老师,我们好想你”“老师,快给我们变戏法吧”,在孩子们的期盼声中,西安邮电大学2019年大学生“三下乡”暑期社会实践活动也正式拉开了帷幕,作为今年学校第一支开展暑期社会实践活动的团队——“关爱乡村儿童 共筑科技梦想”社会实践队,在6月23日清晨,正式踏上了宜君之行。

宜君对团队的成员很熟悉,在今年寒假的时候,他们就踏上过这片土地,为孩子们带来了不一样的世界和放飞梦想的机会。那是一个短暂而珍贵的邂逅,却承诺了暑假再会的约定,半年之后,团队再次启航,在校团委、自动化学院、帮扶办的组织协调下,人员齐整,设备升级,准备充分,心情激动,宜君,我们来了。

305246f965e90bb2ebc31fddd17970f1.jpeg

汤少杰老师给同学们讲解3D打印

活动第一站,宜君县哭泉镇培植小学。团队指导教师汤少杰向同学们展示3D打印技术并耐心讲解,并与大家积极互动,向孩子们提问了一些科学小问题,每个人都踊跃回答,无关对错,这承载着是一颗颗对科技探索、对知识渴望的心,为了肯定孩子们热情,汤老师将正在打印的小桃心作为礼物送给了他们。

77723b4df59d67ac20f04c222c77510a.jpg

小朋友激动的和自己小伙伴分享自己看到的画面

第二站,五里镇中心小学,在汤老师向同学们讲解3D打印相关知识时,同学们提起出了许多有趣的问题:“老师,用一个玉米当材料的话可以打印出多少桃心啊?”,“老师,这个技术对于我们的学习有什么帮助吗?”…….这些问题不算深奥,但是却体现出了孩子们对于这项技术的浓厚兴趣。同时,曹栋、赵泽茜、李瑾同学向孩子们展示了VR技术,在VR世界中,孩子们参观了恐龙博物馆,见到了许多恐龙,并不时的发出“哇这个恐龙好大啊”“这个是梁龙吧?”“是霸王龙!”,感叹万千。有同学表示:“平时看不到的东西通过这项技术便可以随时看,真的好神奇啊!”看到孩子们对VR技术和3D打印技术所表现出浓厚的兴趣,团队每个人都觉得能成为乡村孩子的筑梦师——为他们梦想插上翅膀是很有意义。愿这点滴的付出能在他们的内心种下一颗探索科技的种子。

ae5adf0b12f9a32845faa7223dab61aa.jpeg

团队成员留影纪念

第三站,尧生镇中心小学,团队一行人向同学们展示了3D打印与VR技术,在这一站,一名刚因调皮摔断胳膊的小男孩给团队的成员们留下了深刻的印象,他在看VR时便显出调皮本色,甚至要激动的跳起来,体验完后他还留下来问:“能不能摸一摸虚拟画面中的恐龙”,看来是真的被吸引到了!希望小家伙以后可以健康成长,也能保持着对未知热切的好奇心。

2326ae8b267d7cc5ff7b25e2b51a98f7.jpg

双方签约仪式成功举行

第四站,团队参观了当地的创新创业孵化基地。基地内成功的创业者与当地贫困户结对帮扶,以网店的形式将当地的特产销售出去。在了解了当地创新创业基地的工作和付出后,团队代表西安邮电大学和宜君县创新创业孵化基地签订了西安邮电大学大学生社会实践基地协议书,建立了西安邮电大学大学生社会实践基地。同时,团队也邀请宜君县创新创业孵化基地的老师们能够到西邮创新创业基地来,相互学习,相互交流,相信校地合作的模式定能为巩固宜君县脱贫攻坚成果贡献力量。

bd544b0a6cbea751975a83e4d4945776.jpg

汤老师与当地创业者沟通交流

为期一周的社会实践活动很快就结束了,但是西邮和宜君的情谊却源远流长。团队中每个人都收获满满,在返程的大巴车上,不知谁说道:我觉得这一周的经历在闪闪发光。大家纷纷赞同,一致认为本次活动很有意义,使同学们在加强志愿服务中增强责任感和使命感,在社会实践中受教育、长才干、作贡献,以实际行动投身打赢脱贫攻坚战,投身乡村振兴战略实施,勇做担当民族复兴大任的时代新人。

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐