健康生活

吃花生米可以预防脑卒中 每21秒就有1人因卒中死亡‌

来源:央视网 2022-01-21 11:43

脑卒中也就是我们常说的“中风”,是急性脑血管病造成的人体功能丧失,被称为“人类健康的头号杀手”。调查显示,脑卒中已成为我国因疾病致死的第一原因、成年人致残的首要原因。我国每21秒就有1人因卒中死亡,脑卒中的发病平均年龄是66岁,目前小于45岁的患者已接近患者总人数的1/5。

脑卒中有什么样的特点?

脑卒中是一个“四高”疾病。

高发病率:世界卫生组织提出了一个1/6概念。不分民族、不分种族、不分性别,6个人当中有1人,一生当中会有一次卒中发生。

高死亡率:我国致死病因当中排在第一位,高于肿瘤、心血管病。

高致残率:60%—70%的患者会遗留一些残疾症状,严重的卧床瘫痪,轻一些的腿脚残疾或语言障碍。

高疾病负担:脑卒中后遗症医疗康复花费高,患者多丧失生活工作能力,疾病负担重。

脑卒中到底是什么原因引起的?

脑卒中是急性脑血管病,通常分为两大类:

1.出血性卒中,脑部血管破裂导致脑梗。

2.缺血性卒中,由于动脉血管堵死,引起脑部缺血。患者占70%—80%。

大多数脑卒中是由脑部缺血所致,缺血性脑卒中原因很多:

·脑部血管动脉硬化;

·心脏房颤、瓣膜病,形成血栓顺着血管到达脑部,阻断血流引起脑部缺血;

·血液本身有问题,容易形成血栓,出现在脑部小动脉上堵塞血管。

为什么脑卒中越来越年轻化?

据统计,45岁以下患者占到脑卒中总数近20%。原因是近年来高血压、糖尿病等慢性疾病越来越年轻化,患者通常忽视血压血糖问题,当身体出现一侧肢体无力、头晕、语言障碍等征兆,没有及时就医,错过抢救治疗时间导致脑梗死。

为什么颈部按摩有脑卒中危险?

人体颈部有四根动脉血管,前面两根颈动脉,后面两根椎动脉,椎动脉走行颈椎当中。人体动脉血管分为内膜、中膜和外膜三层。做颈部按摩时,如果受到严重外力反复揉搓,血管膜结构被撕开,管壁破裂,形成一个动脉夹层,血液进入夹层中间逐渐堵住血管,致使脑部供血区域缺血。头晕、言语不利、视物、肢体问题就会相应出现。

为什么面部填充手术会有脑卒中危险?

面部血管与脑部血管属不同的供血系统,但是它们之间会有一些吻合支。正常情况下,面部血管在面部运行,大脑血管在颅内运行。

如果在面部填充一些物质的时候,不慎把填充物质打到动脉血管里,当压力比较大时血液会逆流,挤到颅内的血管里,造成大脑供血异常。脂肪、玻尿酸难溶解,手术不易取出,患者难以得到救治。

吃花生米可以预防脑卒中?

花生米含有不饱和脂肪酸、凝血因子等营养成分,对我们的血管,甚至大脑有一定的保护作用。但花生脂肪含量高,需要控制食用量。

血压没问题,卒中不用提?

在脑卒中高危因素里,高血压排在首位。但不良的生活方式也会导致脑卒中,如吸烟,肥胖、焦虑、情绪不稳定、睡眠不足等等。

吸烟时,有害物质会进入人体血液当中损害血管,这种损害比血糖、血脂还要严重。

不良的生活方式导致血压波动大时,容易形成动脉瘤,造成血管破裂。高血脂症:血脂在血管中易形成斑块,导致血管狭窄,引起血压过低,大脑低灌注性缺血,导致脑卒中。

颈动脉检查等于脑卒中筛查?

正常情况下,脑卒中主要病因是动脉粥样硬化。人体脑部血管分为颈部血管和颅内血管,颈动脉检查无法检测到颅内血管情况。

脑卒中高危筛查:脑血管颅内超声、CT、核磁。

针对前期体检中有危险因素,或者有家族史人群,可以做血管筛查。

脑卒中发病突然、无法预防?

脑卒中的高危因素分为可变因素和不可变因素。

不可变因素:年龄、家族遗传史,男性发病率高于女性,老年人发病率高于年轻人。

可变因素:高血压、糖尿病、高脂血、心脏病。这些疾病如果控制好病情,可大幅减少脑卒中的发生。

特别注意:短暂性脑缺血发作,口角歪斜、肢体无力麻木、头晕、突然间头痛、走路不稳这些一过性症状,可能是脑卒中前兆,应该立即就医检查。据统计一过性症状后,有1/3患者会转为脑梗死。

脑卒中能治愈吗?

缺血性脑卒中,20%—30%患者可以治愈,但致残率70%—80%。

如果救治及时,通过溶栓、取栓,50%—60%的患者愈后良好。

脑卒中虽然凶险却可防可治,在治疗过程当中最关键的是时间。脑卒中的黄金抢救时间,是患者出现症状后的4.5小时内,越短时间内用上溶栓药,治愈率越高。

·0.5小时内治愈率达80%

·3小时内治愈率达60%

·4.5小时内治愈率达40%

划重点:脑卒中患者快速就诊,一定选择有脑卒中绿色通道的医院,患者可在0.5—1小时内完成检查,快速给药。

脑卒中的急救原则就是英文FAST

F- Face面部下垂

A- Arm手臂无力

S- Speech言语障碍

T- Time时间

如果遇到患者出现面部下垂、手臂无力、言语障碍的症状,尽快拨打120急救。

(来源《职场健康课》) 校对 娄郝

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐