健康生活

身着白衣 披甲逆行——西安市中医医院未央核酸采样小分队抗疫担当

来源:西安市中医医院 2022-01-19 16:30

疫情当前,人人有责。2021年年末,西安疫情暴发,病毒肆虐,医护人员严重缺乏,各地支援西安。疫情就是命令,战斗已经打响,作为一名退伍军人,作为一名党员,作为一名医务工作者……他们说:“保卫西安,我义不容辞。”

图片

2021年12月22日,未央核酸采样队王倩接到紧急结合的指示,既兴奋又紧张,兴奋的是她可以为育她成长成才的城市做力所能及的事情,紧张的是从未离开家人的庇佑,该怎么告诉家人。王倩妈妈担心的一边在碎碎念,“自己咳嗽都没好,你是学生,又要去抗疫”,一边又为她整理生活用品……,哥哥是一名党员,坚定地说:“‘国家有难,匹夫有责’,这时候你站出来是对的,我们大力支持,一定要做好防护,保护好自己才能保护更多的人”,王倩拿好装备,踏上征程。

第二次出任务是个夜晚,飘起了大雪,温度骤降,杨立小队长强调,每检测一人手消一次毒,尽管刺骨寒冷,绝对不可以省略,7千多人检测完已是凌晨3:30,手脚冻僵全然没有知觉,病毒无情,人间有情,温暖常在。有村民提供的小太阳,暖宝贴,还有小朋友的感谢信。

图片

图片

王倩说:“老天似乎在锤炼我们的韧性,每一次任务都是考验”,而“大白”岂是那么脆弱吗,核酸检测时间紧迫,为了节省时间他们在车库旁边草草用餐,不能喝水,避免穿上防护服后需要上厕所,浪费时间,浪费物资。“这是我们的工作,我们的选择,我们要肩负起的责任”,王倩说道,“每次任务结束我们都会给自己一个大大的微笑。”

图片

王倩他们的小分队今年在外度过了难忘的圣诞节,跨年夜,王倩回忆着:当时在检测点,晚上20时,大家唱起了“我和我的祖国”,大声呐喊“西安,加油!”、“大白,你们辛苦啦!”,这一刻,王倩的内心破防了,双眼湿润,这时她明白什么叫做“白衣战士”,结束后等车,战友们在大巴车上同唱“新年快乐”歌,开心地笑了。

图片

随着确诊人数的上升,他们的采样任务也加重了,为了“社会面清零”,连续几天没有休息,凌晨5点多起床紧急支援,在大巴车上换好防护服并做简单的休息;夜间23时紧急出动,尽管很疲惫,可是到点位后看到兄弟单位精神振奋,无意中激励了自己。不管回来多么晚,领队关萌宇老师都会在酒店门口等待,为大家消毒,让大家觉得心很暖。

图片

连续几天对外支援,脸上的勒痕越来越重,双手越来越糙,酒精的味道越来越浓,但是看到大数据的下降,这一切是值得的。

王倩回想这二十几天的采样过程,她在领队和小队长的带领下成长了很多,收获了很多。王倩说:“西安育我成长,我护西安长安,这次抗疫让我明白什么是‘身着白衣,披甲逆行’,为这次的选择而骄傲。”

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐