健康生活

什么是肺奇叶?存在肺奇叶变异该怎么办?

来源:西安市第三医院 2021-09-28 11:58

4岁的小明因频繁咳嗽及反复喘息被医生收住入院,入院后因病情需要完善了胸部CT检查,经过西安市第三医院儿科医生的治疗后小明的症状明显改善,但小明的爸爸妈妈却愁容满面,忧思重重。原来是胸部CT发现小明的右肺存在肺奇叶(右肺变异),奇静脉裂。小明的爸爸妈妈连忙问医生该如何是好?

图片

——什么是肺奇叶?

肺是人类必不可少的成对呼吸器官,位于胸腔内心脏的两侧。左肺有上、下叶,由斜裂分隔,右肺有斜裂和水平裂,分为上、中、下叶。当裂的底部包围源自纵隔胸膜的奇静脉的游离边缘的末端部分时,就会形成“奇静脉叶”[1],它是右上叶的一部分,其支气管和动脉供应来自右上叶的顶端或后段。

——这种“变异”多见吗?

奇叶为肺的解剖变异的一种少见类型, 发生率约为0.4%~1% 。奇叶多发生于右肺上叶纵隔旁侧, 偶有左肺奇叶形成者[2]。肺奇叶在人类胚胎发育过程中就已形成,患者往往是在进行体检或因其他疾病进行相关检查时偶然发现的,一般进行胸部CT或双肺核磁共振成像检查较易发现。在CT图像上, 奇裂呈边界明确、略向外凸的一弧线状, 从脊柱旁走向前胸壁, 奇裂和纵隔之间的含气结构即是奇叶。

图片

——奇静脉裂是病吗?

奇静脉裂、肺奇叶为正常解剖变异,本身并不引起任何临床症状[3],在临床诊疗中医生认识奇叶的目的是为了将它和其他疾病区分开来,免得误诊误治。但肺奇叶人群因为他肺叶特殊的解剖结构,相比较一般人而言,更易发生细菌性肺炎、结核等感染性疾病;当奇静脉压迫供应奇叶的支气管时,奇叶可发生肺不张或支气管扩张。在临床中,亦有不少报道表示肺奇叶患者更易发咯血、气胸等[4]。

——我该如何是好?

看到这里,一定有不少家长像小明的爸爸妈妈一样想知道如果孩子存在肺奇叶变异,作为家长的我们该如何是好呢?

首先,避免过度焦虑,以免家属的焦虑情绪影响宝贝。

其次,注意防护,勤洗手,戴口罩,避免于人群密集处逗留,不让细菌、病毒乘虚而入。最好,记得宝贝有肺奇叶、奇静脉裂,在未来就医时如实向医生说明孩子的病情,以免医生误诊漏诊,造成不可逆的医源性损伤。(文:儿科 马芮)

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐