健康生活

西安市疾病预防控制中心提醒:天气炎热 预防传染病莫大意

来源:三秦都市报 2020-07-31 09:57

夏季是肠道传染病和流行性出血性结膜炎的高发季节。据西安市疾控中心历年来数据统计显示,8月份肠道传染病发病处于发病高峰月份。暑假来临,酷热的天气会把更多的中小学生吸引到清凉的水边,因此,暑期学生要预防溺水事件的发生。此外,暑假期间学生参加夏令营、外出旅游时,也要注意健康卫生,避免疾病发生。此外受国际和国内疫情形势影响,西安新冠肺炎防控依然不能放松警惕。

做好新冠肺炎的预防

目前境外多国报告新冠疫情仍未见好转,我国个别城市依然存在中、高风险地区,西安已经全面复工、复学,所以,8月人们仍然对新冠肺炎不能放松警惕,再次提醒市民做好预防措施,保护自己和身边亲友。

尽量减少外出活动。从其他国家、地区以及国内中高风险地区返回西安的人员,为自己,也为他人健康,请一定严格按照要求配合疫情防控的各项工作。 减少走亲访友和聚餐,尽量在家休息。减少到人员密集的公共场所活动,尤其是空气流动性差的地方等。

个人防护和手卫生。建议外出佩戴口罩。外出前往公共场所、就医和乘坐公共交通工具时,佩戴医用外科口罩或N95口罩。保持手卫生。减少接触公共场所的公共物品和部位;从公共场所返回、咳嗽手捂之后、饭前便后,用洗手液或香皂流水洗手,或者使用含酒精成分的免洗洗手液;不确定手是否清洁时,避免用手接触口鼻眼;打喷嚏或咳嗽时,用手肘衣服遮住口鼻。

做好健康监测与就医。主动做好个人与家庭成员的健康监测,自觉发热时要主动测量体温。家中有小孩的,要早晚摸小孩的额头,如有发热要为其测量体温。

若出现可疑症状,应主动戴上口罩及时告知社区就近就医。若出现新型冠状病毒感染可疑症状(包括发热、咳嗽、咽痛、胸闷、呼吸困难、轻度纳差、乏力、精神稍差、恶心呕吐、腹泻、头痛、心慌、结膜炎、轻度四肢或腰背部肌肉酸痛等),应根据病情,及时到医疗机构就诊。并尽量避免乘坐地铁、公共汽车等交通工具,避免前往人群密集的场所。就诊时应主动告诉医生自己的相关疾病流行地区的旅行居住史或者接触史,以及发病后接触过什么人,配合医生开展相关调查。

预防肠道传染病

肠道传染病主要通过饮食传播,这次重点提示注意饮水卫生预防肠道传染病。夏季雨量充沛,市民特别要注意饮水卫生安全,应饮用开水或瓶装水,不要饮用生水或地表水,特别是农村家里有水井的更应注意,以防水源水被污染造成的疾病传播,如感染性腹泻、伤寒、副伤寒、痢疾等。注意经常及时地清理居室周边雨水、特别做好厕所、垃圾、粪便管理等关键环节的卫生。发现饮水出现异常时要及时报告当地卫生部门。

定期清洗消毒盛水容器。居民家中的盛水容器包括存放或储存生活饮用水的水杯、水壶、水缸、水桶等,为保证盛水容器不对生活饮用水造成污染,应进行定期清洗、消毒处理,以清除盛水容器中的沉淀物,防止微生物生长繁殖。

正确选购涉及生活饮用水的产品。居民在购买涉水产品时应向厂家或销售部门索要卫生许可批件的复印件,应购买符合卫生要求的涉水产品。不同类型的净水器去除水中杂质不同,购买前一定要仔细阅读产品说明书,按照说明书中描述的净水原理选择适合的产品。

正确使用净水器、纯水机。居民在使用净水器、纯水机时应按照说明书的要求定期更换滤芯。滤芯也应选用有卫生许可批件或卫生部门检测报告的产品 。

旅行卫生建议

做好出行前预防。出游前学生家长应提前了解旅行目的地近期流行的主要传染病,掌握预防措施。

关注自身健康。在旅行前夕或期间出现健康异常,应及早就医、诊治,出现发热、呼吸道症状或怀疑传染性疾病时,应推迟、取消或及时中止旅行,防止和减少疾病传播,保护自身和他人健康。

注意餐饮卫生。旅游及就餐时应切实注意饮食、饮水卫生,避免在卫生条件差的摊点就餐,慎食生食,特别注意勿食用未煮熟的菜、豆及海产品,防止病从口入;要注意包装食品标签,不食用过期食品和没有标注有效期的食品。

加强个人防护。旅游期间应携带必要防护品及药品,注意个人卫生,勤洗手。避免与有呼吸道症状的病人近距离接触。避免接触活禽,特别是来路不明的禽类和病死禽。到有登革热等疾病流行地区旅行,应做好个人防护,严防蚊虫叮咬。

学生暑期要避免溺水发生

暑假中,家长和学校应做好学生暑期安全教育,防止学生无成人陪伴下单独、结伴去河边、池塘游泳,学生本身也应该了解一些溺水急救常识,以防溺水发生后出现更严重事故。

六分钟急救步骤

(1)下水迅速救上岸:以最快的速度将其从水里救上岸。若孩子溺入深水,抢救者宜从背部将其头部托起或从上面拉起其胸部,使其面部露出水面,然后将其拖上岸。

(2)清除口鼻里的堵塞物:孩子被救上岸后,使孩子头朝下,立刻撬开其牙齿,用手指清除口腔和鼻腔内杂物,再用手掌迅速连续击打其肩后背部,让其呼吸道畅通,并确保舌头不会向后堵住呼吸道。

(3)倒出呼吸道内积水:方法一:抢救者单腿跪地;另一腿屈起,将溺水儿童俯卧置于屈起的大腿上,使其头足下垂。然后颤动大腿或压迫其背部,使其呼吸道内积水倾出。 方法二:将溺水儿童俯卧置于抢救者肩部,使其头足下垂,抢救者作跑动姿态就可倾出其呼吸道内积水。清理积水的同时,先要用手清除溺水儿童的咽部和鼻腔里的泥沙及污物,以保持呼吸道畅通。

(4)水吐出后人工呼吸:对呼吸及心跳微弱或心跳刚刚停止的溺水者,要迅速进行口对口 (鼻)式的人工呼吸,同时做胸外心脏按压,分秒必争,千万不可只顾倾水而延误呼吸心跳的抢救,尤其是开始数分钟。抢救工作最好能有两个人来进行,这样人工呼吸和胸外按摩才能同时进行。如果只有一个人的话,两项工作就要轮流进行,即每人工呼吸一次就要胸外按摩3到5次。并尽快与医疗急救机构联系。

(5)吸氧:事故现场如果具备较好的医疗条件,可对溺水者注射强心药物及吸氧。现场如有呼吸兴奋剂可拉明、洛贝林等可立即注射;现场没有兴奋剂则用手或针刺患儿的人中等穴位。

(6)喝下热茶水:经现场初步抢救,若溺水者呼吸心跳已经逐渐恢复正常,可让其喝下热茶水或其它营养汤汁后静卧。仍未脱离危险的溺水者,应尽快送往医院继续进行复苏处理及预防性治疗。(张毅伟)

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐