健康生活

母乳喂养利于瘦身?解读妈妈们不知道的小秘密

来源:人民网-科普中国 2020-07-31 09:40

受访专家:原北京协和医院儿科主任籍孝诚、北京协和医院妇产科副主任医师马良坤、北京协和医院妇产科主治医师胡惠英

8月1至7日是第29个“世界母乳喂养周”,今年的主题是“支持母乳喂养,守护健康地球”。为帮助宝妈们正确处理母乳喂养过程中的疑难问题,提升宝妈们对母乳喂养的正确认识和喂养技巧,人民网科普中国特别推出“世界母乳喂养周”系列报道。今天,跟大家聊聊为什么要坚持母乳喂养这个话题。

宝宝人生第一口“粮食”无疑是妈妈的乳汁,母乳是新生儿最理想的天然食品,也是新生儿和妈妈的情感纽带。它除了能提供6个月内婴儿所需的全部营养外,新生儿的吸吮过程还能反射性地促进妈妈催产素的分泌,促进妈妈子宫收缩,能使产后子宫恢复,减少产后的并发症。同时,妈妈喂奶本身还是一个大量消耗热量的过程,消耗热量的顺序依次是腹部、腿部、臂部和脸部,能够起到瘦身的效果,有利于减轻体重。

初乳能够增强新生儿的免疫力。初乳是妈妈在生产后5天内分泌的乳汁,初乳颜色淡黄,是新生儿出生后最佳的营养品。初乳中所含的脂肪、碳水化合物、无机盐与微量元素等营养素最适合新生儿早期的需要,不仅容易消化吸收,而且不增加肾脏的负荷。初乳里面还含有许多抗体,被称为分泌型lgA,这种抗体可以保护新生儿的肠道,防止细菌侵入及导致新生儿过敏的大蛋白分子的侵入。因此,一定要尽可能地让新生儿吃上妈妈的初乳。

宝宝出生后,不管有没有奶,妈妈都要尽早让宝宝吸吮乳房。研究发现,新生儿在出生后20 ~ 30分钟吮吸能力最强,如果未能得到吸吮刺激,将会影响以后的吸吮能力,而且新生儿在出生后1小时是敏感时期,是建立母婴相互依赖感情的最佳时间。在宝宝出生后30分钟,如果母亲将新生儿拥在怀中喂奶,对于加强新生儿安全感大有益处。

虽然,宝宝此时吮吸其实吸不到什么奶水,但是这样做可以刺激脑垂体,脑垂体给身体发出指令,多分泌泌乳素,这样妈妈就能早下奶、多下奶,为成功实现母乳喂养打好基础,这才是最重要的意义。所以,如果医生没有叮嘱妈妈可以喂奶了,就要主动询问,避免耽误。

如果妈妈还只能躺着喂奶,医生或家人可以帮忙,将宝宝放到妈妈的胸前,嘴巴达到乳头的高度,然后用手臂托住宝宝的后背和臀部、头部,这时,宝宝的脸就接触到了妈妈的胸部,他会自动寻乳吮吸。如果宝宝没有寻乳,可以用另一只手顶着乳头刺激宝宝嘴角几下。剖宫产的妈妈必须平卧,让宝宝吮吸不太容易实现,可以用吸奶器代替宝宝吸吮进行开奶。

同时也要注意宝宝含乳方式,正确的做法是宝宝整个嘴都张开,将乳头、乳晕尤其是乳房下方的部分乳晕都吸入口中。这样,宝宝吃奶省力、省时,也能吃到更多奶水,而妈妈喂奶也才能更省力、省时,妈妈的乳头也不会痛。(籍孝诚 马良坤 胡惠英)

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐