健康生活

战“疫”笔记丨西安市中心医院糖坊街隔离病区第三梯队护理组:爱传递,只为更好

2020-03-25 10:58

文/第三梯队护理小组组长:娄娜,谢琛,安丹,党美玲,罗静

西安市中心医院糖坊街隔离病区第三梯队的工作即将接近尾声,回首这三周的生活,感慨颇多,收获也颇多。在隔离病区的各位院领导,戚蕾护士长、张宁茹护士长和周彦芝护士长,还有所有给予我们温暖与爱的后勤及医技人员,她们给了我们许多爱与感动,不管在工作中,还是生活中,都给予了我们无微不至的照顾。相信所有曾身处一线的第三批护理团队都已经深切地感受到了。为了将这份爱继续延续到下一梯队的工作上,我们第三梯队的护理成员将自己三周的感悟与经验,以及对护理工作的经验和建议进行总结,希望对下一梯队的护理姐妹能有点帮助和解决工作中的实际问题。

2200e032f4bd05b354aeb319a4611ae7.jpg

0d1405bdb8499e188430376ce5868e37.jpg

护理工作要点

医务人员高效友爱的合作

医务人员及时有效的沟通,护士对有疑问的医嘱和问题及时通过对讲机沟通,及时解决问题,提高工作效率,工作中医生给予我们很多帮助,大家互相信任,帮助,增强了凝聚力。

6e4ebb725d08ac4aecb52cf0af97e66c.jpg

创造良好的就诊环境和工作环境

每天每个病房定时进行空气消毒,出院时进行终末处理,消毒床单元,擦拭桌子,拖地,保证患者有一个安全的就诊环境,每天夜班拖走廊,治疗室和护办收拾的干干净净,整整齐齐。保证我们有一个干净整洁舒心的工作环境。

重视人文护理

在病人刚入院时,给病人介绍环境,询问患者的饮食习惯,给患者提供生活用品,解决患者生活所需,告知患者可以网上购物,并给患者送至病房,一句关心,告知病人只是暂时的隔离,竖起战胜疾病的信心,很快就会回归自己的生活。对于小朋友我们也给准备了玩具,缓解到陌生环境的恐惧感。

感控从你我做起,从细节开始

对于隔离病区,最重要莫过于控感老师的监督,每一个手法,每一个细节,每一次手卫生,每一次培训,都是对我们负责,对大家负责,穿脱无菌观念已经渗透到骨子里,严格按流程执行。我们医务人员做到“0”感染。

7ef4cb2bdfbe2fe148ce0a37f3345c66.jpg

小团队大能量

一个小组四名成员,大家经过磨合相处愉快,小组年轻成员都争着抢着干活,体现了互帮互助,每个小组按要求完成本班的工作任务,在其他小组忙时,都会去帮助做一些力所能及的事情。大家在接班时都会提前半个多小时到岗,穿好防护服接班,让上班的人可以早点下去。体现了我们这一批的互敬互爱。

组长负责制

每日组长19:00开例会,总结每日工作经验及难点疑点,讨论解决,制定可行方案,组长通知组员,及时执行。组长发挥带头模范作用,统筹安排,组员默契协作,提高了工作效率。

领导给力,外勤好

我们的戚蕾护士长和两位护士长给我们创造一个很好的工作环境,她们统筹安排,解决我们的后顾之忧,所需物品准备充足,工作中我们遇到任何困难,总是不遗余力为我们提供支持和帮助,为我们指明方向,带领我们前进。外勤组每天合理安排做检查的病人,分批分层,做到绝不互相接触,降低感染的风险。更衣室每天打扫卫生,衣服鞋子分类放置,标识明确,及时收拾换下来的脏衣服和医废垃圾,更衣室里永远干净整洁。洗澡间专门定制浴帘和挡水条,解决水往出流的问题,洗澡间布置的整整齐齐,有序分类。

糖坊街隔离病区在院领导的正确带领下发展的越来越好,病人现主要从空港新城来到隔离病区,我们的预检流程,发热门诊,隔离病区流程都很完善,已经排查全市发热人员上千人,大家继续努力,发扬奉献精神。

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐