健康生活

适量饮酒真的有益健康吗?

来源:人民网-科普中国 2020-01-17 09:27

有些人宣称喝酒具有杀菌、舒筋活血、减少胆固醇、预防心血管病、促进新陈代谢等功效,这使得身边的朋友相信适当饮酒是有益的,甚至以前不喝酒的人为了健康也会每天饮用一点。那么酒的功效真的有这么神奇吗?每天喝多少才算是“适量”呢?今天人民网科普中国就请专家为您一一解答。

首先,适当饮酒真的对心脑血管疾病有益吗?专家解释说,适当饮酒确实对部分心脑血管疾病有益。研究表明,与不饮酒相比,饮酒者患上冠心病的风险要低最多31%,平均每天饮酒量为36g酒精时其风险降低最显著。同时,心衰风险也会降低最多17%,每天饮酒量为84g酒精时风险降低最多。中风风险也会降低最多15%,每天饮酒量在14g酒精风险降低最多。

那么,既然真的会降低患病的风险,为了健康是不是要每天适当饮酒呢?专家建议饮酒者限量饮酒,但不建议不饮酒者为了预防疾病开始“适当”饮酒。要明确适量饮酒只是利于减少冠心病、心衰、中风的风险,但无论饮酒多少,都会增加房颤的风险,每天饮酒60g可使房颤的风险增加47%。也就是说适量饮酒只对部分心血管疾病有预防作用,但同时会加大其他心血管疾病的发病概率。

另外,更重要的是少量饮酒的有益作用只体现在部分心血疾病中,而在肝脏疾病、消化系统疾病、内分泌疾病、生殖系统疾病和神经系统疾病等方面的研究中,无论饮多少量的酒都是有害的。

饮酒对肝脏系统的危害主要表现在会导致酒精性肝病、肝硬化;对消化系统的危害主要表现在会导致胃粘膜脱落,引起胃炎、胃溃疡、胃穿孔,严重者会引起胃癌;对内分泌系统的危害主要表现在会导致内分泌失调紊乱;对生殖系统的危害主要表现在使男性生育力低下;对神经系统的危害表现在会导致认知功能、学习记忆的损害及对智力影响也很大。另外,如果长期饮酒可引起精神障碍,如出现幻觉甚至发展为痴呆等症状。

最后,饮酒者的饮酒量其实很难控制在所谓的有益范围内,情绪上高兴一点就会喝多,从而影响身体健康。因此,专家建议饮酒者要限量,不建议不饮酒者为了预防疾病开始“适当”饮酒,饮酒产生的利弊会相抵,所以人们常说的适量饮酒会有益身体健康是不正确的。(赵正旭)

受访专家:中国研究型医院学会消化外科专业委员会秘书长浦立勇

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐