健康生活

“西北地区慢病防控科技综合示范研究”项目启动

来源:西部网 2018-12-06 15:03

西部网讯 2018年12月6日,由科技部“国家重点研发计划项目”支撑,西安交通大学第一附属医院牵头,陕西、甘肃、宁夏、青海、新疆五省多家医疗卫生单位共同参与的“西北地区慢病防控科技综合示范研究”项目在西安交通大学第一附属医院正式启动。

6fb69e379870a0dec670273622ea3ecc.jpg

陕西省科技厅杨柳总工程师,陕西省卫生健康委员会医政医管局安海燕局长,西安交通大学副校长兼医学部主任颜虹教授,“西北地区慢病防控科技综合示范研究”项目负责人,西安交通大学第一附属医院施秉银院长,西安交通大学第一附属医院袁祖贻副院长,中国健康管理协会李明副秘书长,空军军医大学西京医院时永全主任,宁夏医科大学临床医学院刘奇伦副院长,新疆自治区人民医院李南方副院长出席了本次启动会。大会由袁祖贻教授担任主持人。

a0f66eedb98bb2e7fddf125b6014e9f3.jpeg

陕西省科技厅总工程师杨柳致辞

c14996ed53a07eeabc007acd30f1f1a8.jpeg

陕西省卫健委医政医管局局长安海燕致辞

f36b96ef95f5633aa079c28d49465317.jpeg

西安交通大学副校长颜虹致辞

西安交通大学副校长兼医学部主任颜虹教授首先致辞表示,长期以来,西北地区是慢病的高发地,慢病致死致残率居高不下,防控工作进展艰巨。国家针对西北地区更有效地开展慢病综合防控倾注大量资源, “十三五”慢病重点专项,旨在提高慢病综合防控水平,变革中国慢病防控流程。由施秉银院长主导负责的“西北地区慢病防控科技综合示范研究”项目,首次创建西北地区慢病防控科技示范网络及数据平台,落实国家区域化医疗发展战略和分级诊疗策略,整合利用各级医疗资源,探索出一种适合中国国情的西北地域化慢病防控模式,将成为未来驱动中国慢病防控医疗体系划时代变革的典范。

1aae3f388435fa5218e1690b0c9b7500.jpeg

交大一附院院长施秉银讲解项目情况

ae4abf747816970c01032427d300bc6f.jpeg

交大一附院副院长袁祖贻主持会议

陕西省科技厅杨柳总工程师表示,本项目将国家慢病防控的宏观政策,落实在扎实细致的微观层面,结合西北地区慢病高发的特点和独特的慢病防控工作形式,造福于民,功在当代、利在千秋。省科技厅前期持续参与本项目的组织、申报及推进工作,在后期项目实施过程中也会尽全力配合确保项目顺利开展。

陕西省卫生健康委员会医政医管局安海燕局长表示, 希望依托“西北地区慢病防控科技综合示范研究”项目开创西北地区乃至全国慢病防控的新局面,为整个西北地区的慢性病防控做出更大的贡献,早日实现健康陕西,健康西北,健康中国的梦想!

8126b8f07c6c45ff8071a0f7f6d3b2fd.jpeg

交大一附院院长施秉银接受采访

项目负责人,西安交通大学第一附属医院院长施秉银教授详细介绍了项目内容及实施安排。施教授表示,本项目是由西安交通大学第一附属医院牵头,联合甘肃省人民医院、新疆维吾尔自治区人民医院、中国人民解放军第四军医大学、宁夏医科大学总医院等多家医疗卫生单位共同参与的国家级重大科研专项项目,通过建立糖尿病、高血压、慢性非传染性肝病、心脑血管疾病、高发肿瘤共五个慢病综合防控基地,构建覆盖300家各级医院及社区卫生服务机构,覆盖人群1200万的西北地区慢病防控科技示范网络,预期实现重大慢病危险因素管理率相对提高20%,规范治疗率相对提高20%的目标,为中国慢病防控提供可借鉴的西北模式。项目具体实施方案已与各子项目课题组成员单位协商确定,后期各单位精诚协作,密切联动,稳扎稳打地做好项目实施工作。

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐