健康生活

感冒 你真的了解吗

来源:三秦都市报 2018-12-06 09:38

进入冬季,气温骤降且多变,加之持续出现的雾霾天气,呼吸道疾病患者数量呈上升趋势。近期呼吸系统疾病多发,而由于老人和幼儿的抵抗力和免疫力差,成为呼吸道疾病的高发群体。了解一些预防小知识,让感冒远离。

冬季易引发一些敏感性疾病

呼吸系统由鼻、咽、喉、气管、支气管及肺泡组成。呼吸系统由于与外部环境相通,人类需要不断地吸入新鲜空气和排出体内的二氧化碳,在呼吸过程中,外界环境中的粉尘,包括各种病原微生物、有害气体等,都可能进入呼吸道及肺引起各种疾病。呼吸系统疾病是一种常见病,主要包括上呼吸道鼻炎、咽喉炎、扁桃体炎等,以及下呼吸道的支气管炎、肺炎、哮喘、慢性阻塞性肺疾病等。冬季冷空气通过呼吸道直接侵袭人体,易导致机体抵抗力低下,加之雾霾的影响,细菌、病毒容易入侵,出现上呼吸道感染、气管炎、肺炎,或使原有呼吸系统疾病加重。

寒冷天气或气温骤降时容易引发一些敏感性疾病、心脑血管疾病。低温刺激会使血管收缩、血压升高、心率加快、心肌缺血、血液黏稠度增高,促使血栓形成。因此,寒冷天气或气温骤降时会加重心脑血管疾病患者的病情,导致高血压患者血压急剧上升而发生脑卒中,还可诱发冠状动脉痉挛而导致心肌梗死。呼吸系统疾病,冷空气可使鼻咽部的局部黏膜变得干燥,以致发生细小破裂,病毒、细菌容易乘虚而入,造成呼吸道疾病高发。气温骤降可以诱发哮喘等疾病使病情加重。此外,长时间在寒冷地带工作、生活或气温骤降期间长时间在室外工作和活动的人群,容易引起冻伤、加重腰腿痛和风湿性疾病的病情。

咋区分普通感冒和流感

感冒是冬天最常见的呼吸道疾病之一,是急性上呼吸道感染。感冒看似是一小病,殊不知不予重视或不及时治疗可发展成下呼吸道感染,甚至引起肺炎等严重呼吸道疾病。急性上呼吸道感染是鼻腔、咽或喉部急性炎症的统称,而普通感冒是其中的一种临床表现类型。

流感和普通感冒的原因不同。普通感冒俗称“伤风”,是由多种病毒引起的。流感,是由流感病毒引起的,症状不同。普通感冒的潜伏期大约为1天,起病不急,以“卡他”症状、咽部干痒或灼热感及喷嚏、鼻塞、流涕为主要表现形式。开始为清水样鼻涕,2天至3天后鼻涕变稠,伴有咽痛,一般无发热及全身症状,或仅有低热、头痛症状。如果患者后期没有并发细菌感染,病程一般为5天至7天即可痊愈。轻症流感常与普通感冒表现相似,但其发热和全身症状更明显。

流行性感冒(简称流感),是由流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病,也是我国法定的丙类传染病之一。流感病毒分为甲(A)、乙(B)、丙(C)、现在又在动物体内发现丁型流感病毒(D型流感病毒)。流感主要通过空气中的飞沫、人与人之间的接触或与被污染物品的接触传播。流感的潜伏期大约1至3天,起病大多急骤,全身症状较重。开始表现为怕冷、发热,体温可高达39℃~40℃,头痛、咽干咽痛、全身酸痛、软弱无力。由于流感是一种严重的呼吸道传染病,常见并发肺炎、病毒性心肌炎和神经系统感染。

哪些人群容易得普通感冒

寒冷天气或气温骤降时,老年人、孕产妇、婴幼儿和心脑血管疾病(高血压、脑中风、冠心病等)、呼吸系统疾病等慢性病患者以及长时间在户外工作或活动的人群,容易受到寒冷天气影响,需要特殊关注。老年人的体力渐衰,加之活动能力减弱、代谢功能降低、产热相对减少且体温调节功能变差,当身处低温寒冷环境中时,老年人较年轻人更怕冷,很容易发生寒战,出现身体失温,因此冬天降温时,要特别警惕老年人身体失温的情况发生。

儿童容易感染流感等呼吸道传染病的原因:学校、托幼机构为集体场所,儿童在集体场所中聚集、接触密切,一旦有流感病例,很容易就导致疾病的传播,出现更多病例;儿童体内预存免疫弱,对流感病毒的交叉保护作用较弱;儿童自身呼吸道较成人发育没那么健全,且自身免疫系统处于发育状态,容易受到流感等呼吸道病毒的侵袭并出现症状;此外,儿童的个人卫生习惯也不太良好,不能完全做到咳嗽遮住口鼻、勤洗手等,造成疾病传播风险加大。

感冒了不要盲目用药

导致普通感冒的病毒及血清型众多,每一次感冒的病原体都有可能不一样,因此前一次感冒获得的免疫,对后一次感染的病原体可能无效。这就是为什么会不断地得普通感冒的原因,也因如此,很难研制出某一种或者几种感冒疫苗。流感病毒疫苗对普通感冒无效。无论是流感还是普通感冒,都要对症治疗,如:解热镇痛药、镇咳药、祛痰药等。抗感染药物使用应谨慎,不恰当地使用抗菌药物或抗病毒药物有增加细菌耐药或不良反应的风险。一般只有当合并细菌感染时,才考虑应用抗菌药物治疗。

如果感冒时盲目服药,就有可能对肾脏造成损害。因为我们日常所服用的感冒药中,通常含有解热、镇痛的成分,一旦服用过量或者随意混吃,就很容易导致药物性急性肾功能衰竭,严重者可诱发肾小管急性坏死。

预防感冒生活小窍门

如何在冬季预防呼吸道疾病的发生,医生建议,无论是成年人还是儿童,都要做到“注意保暖、通风换气、加强锻炼”三点。首先要重视保暖,注意增减衣服,外出时戴口罩,避免寒冷对呼吸道的刺激而发病。家长和幼儿园老师一定要注意看好孩子,不能让孩子随便穿脱衣服。同时,根据空气质量状况,暖气房间每天最好都要通风换气,但因为室外空气相对较冷,每次通风时间不宜过长,且要避免孩子吹到冷风。

避免感染冬季呼吸道疾病的根本办法还是加强锻炼,增强体质,提高自身抗病能力。此外,要保持正常的生活规律,保证充足的睡眠,养成良好的个人卫生习惯。多吃水果蔬菜,补充维生素C,感冒高发季节可在室内空气消毒,杀灭病毒,儿童、老人、抵抗力低的人避免到人多的公共场合,对易感人群每年可注射流感疫苗,可口服或注射增强免疫力的药物,加强抗病能力。室内要注意空气流通与湿化,有条件者可使用加湿器,也可使用加温湿化雾化吸入治疗。多饮水,不能吸烟,饮食宜清淡、稀软、少油腻,以清淡、爽口为宜,可多食含有维生素C较多的食物。高热、食欲不好者,适宜流食、半流食,如米汤、蛋花汤、豆浆等。

此外,冷水洗脸、热水泡脚这是一个非常良好的生活习惯。因为冬天天气寒冷,用冷水洗脸能使人精神清爽,而且还能增加耐寒能力。另外到了冬季很多人有手冷脚冷的现象,因为脚在人体的最底部,是人体的末梢,一般寒从底部来,所以晚上用热水泡脚可以扩张脚的血管,加速局部血液流动,不仅可以预防感冒,而且还可以提高睡眠质量。(记者 王嘉 )

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐