健康频道 健康生活

老年糖尿病患者需防营养不良

来源:陕西日报 2018-11-09 10:30

d866e7960d5b6acbffb54f76904412d4.jpg

在日常生活中,不少糖尿病患者非常关注自己的血糖水平,经常餐后测血糖,看看血糖有没有达标,却不太关注自己的营养状况,特别是一些老年人。 

有些老年人认为主食中碳水化合物(也就是老百姓说的糖)含量高,就尽量少吃或不吃主食;有些老年人认为吃粗粮有利于控制血糖,就天天吃;有些老年人自被确诊为糖尿病后担心血糖高,从不吃水果;有些老年人听信某种食物吃了可降血糖,就顿顿吃;有些老年人自被诊断为糖尿病肾病后,富含蛋白质的肉、蛋、奶、大豆制品就很少吃或几乎不吃了;有些老年人非常迷信保健食品,却忽视了日常饮食。凡此种种,导致一些老年糖尿病患者营养不良,出现低体重、低蛋白血症、营养不良性贫血、骨质疏松、肌肉衰减症等。 

本来70岁以上老年人就是营养不良的易发人群,若在出现糖尿病时采取了不科学的饮食控制方法,势必就会出现雪上加霜的状况。糖尿病医学营养治疗原则是应控制好每日总能量的摄入,进餐定时定量,食物种类多样,每餐均为混合膳食以保证总的血糖指数较低,同时还要遵循平衡膳食原则。患有糖尿病的老年患者应控制日常饮食,但控制饮食并不是吃得越少越好,每日主食最低不应少于150克(食物原料重量),提倡粗细粮搭配,但粗粮占到主食的三分之一或四分之一即可。血糖控制良好的患者可以在两餐中间吃些水果,大约150—200克。老年糖尿病患者不要听信吃某种食物就可以降血糖,食物要多样化,要定期测量体重,尽量将体重维持在理想水平,胖的要减重,瘦的要增重。有糖尿病肾病的老年患者,日常饮食不能少了肉、蛋、奶等富含优质蛋白质的食物,主食可以部分采用麦淀粉,以实现优质低蛋白饮食的要求,不要迷信保健食品。每位老年糖尿病患者,自身的进食量及食物选择,最好与专科医师协商制定;若为门诊病人,可挂临床营养科专科门诊;住院患者可请所在科室主管医师开具会诊单,请临床营养科医师会诊。 

最后要提醒已存在营养不良或存在营养风险的老年糖尿病患者,除了加强日常饮食调理外,可口服补充肠内营养制剂,血糖控制稳定的患者可选择标准型肠内营养配方制剂,血糖控制不理想的可选择糖尿病专用肠内营养配方制剂;对于一些住院、病情危重的患者,肠内营养不足或无法实施相应措施时,可考虑加用肠外营养补充。 

总之,老年糖尿病患者不要只盯着血糖是否达标,而是要关注全身整体营养状况,只有这样,才能更好地控制疾病,提升整体生活质量。 (陕西省人民医院临床营养科副主任医师 张英)

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐