华州区

华州区多举措“借力”皮影文化助推乡村振兴

来源:西部网-陕西新闻网 2021-07-23 14:22

为进一步传承弘扬全区优秀传统文化,促进区域经济文化发展繁荣,华州区遵循“政府主导、市场运作、项目带动、特色发展”的总体思路,充分发挥政府主导和市场调节作用,多措并举加快推动皮影产业深入发展,在推进传统文化传承创新的同时带动百姓致富增收,全面助力乡村振兴。

一是加大政策奖补,提高扶持力度。鼓励皮影文化企业做好培养传统皮影戏传承人工作,对在华州区长期从事华州皮影传承发展工作的皮影戏老艺人给予相应的奖励补助。支持皮影文化企业每年积极创作和编排皮影艺术精品和优秀剧目,对于荣获省市区级、国家级文艺奖项的将按照相关标准给予一次性奖励,引导皮影文化企业配合文化部门开展传统皮影戏视频录制及文字图片资料的搜集等抢救性保护工作。同时,将非遗展示展演纳入政府购买公共文化服务项目中,给于相应演出场次。

二是擦亮华州品牌,带动经济发展。推动皮影文创产品研发设计,确保从产品设计、开发、研究、创新各个环节出发,全方位发展华州皮影文化。同时,以“华州皮影”获得国家地理标志产品称号、成功注册国际商标为契机,借助现代高科技平台打造与时代主题以及本土历史文化相结合的乡村振兴、反腐倡廉、渭华起义等为主题的现代皮影情景剧,不断增加华州皮影产品的附加值,提高品牌知名度及影响力,为华州经济做出更大贡献。

三是加大推广力度,营造浓厚氛围。在高速路上及出口等醒目位置,制作大型“中国皮影文化之乡”“华州皮影·全人类的文化瑰宝”等发光字宣传标识。同时,在城区主要街道、车站等人流量较大的公共场所悬挂皮影主题灯箱及宣传海报等,大力营造“中国皮影文化之乡”的浓厚氛围。

四是强化技能培训,帮助群众增收。将皮影职业教育与专业技能培训相结合,聘请各级皮影戏代表性传承人担任传承教学任务,让“华州皮影”后继有人、永续传承。在柳枝镇、高塘镇等有皮影传承基础的乡村开设皮影专业技能培训班,培养皮影产业乡村致富能手,促进群众就业增收,推动乡村振兴。

五是依托非遗文化,促进文旅融合。以渭南市加快文旅融合,建设“华彩渭南”为契机,推进“皮影文化+特色旅游”深度融合。依托“国家4A级景区少华山国家森林公园”,“全国红色旅游经典景区渭华起义纪念馆”与少华山国际皮影博览园非遗文化相结合,通过在特色旅游中植入华州特色皮影文化,推动文旅深度融合,以皮影文化带动旅游业发展,以特色旅游推动皮影文化产业持续发展,实现社会、经济双收益。(通讯员:尚美玲)

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐