汉中

勉县举行招商引资项目谋划“擂台赛”

来源:西安新闻网 2022-02-24 18:41

c8a5cf3bbfbf3307fe1b576d7f0b2304.jpeg

“勉县茶园生态环境优良,土壤有机质含量高,是优质茶叶的理想产地。我要推介的是茶产业提质增效全产业链建设项目……”勉县农业局局长李元军将勉县茶产业发展的优势、劣势、机遇、威胁等娓娓道来。

“百汇市场位于城区中心位置,在十几年前是勉县人购物的首选之地,然而现在业态老旧,资源严重浪费,同临近的农贸市场一并改造后会盘活资源……”在县经贸局局长廖刚的讲述中,竣工后的智慧蔬果城及空中花园小区改造项目将成为勉县城区一道靓丽的风景线。

……

这是2月23日该县举行的招商引资项目谋划擂台赛中的两个小片段。来自全县16个产业发展部门的16个招商引资项目同台竞技、打擂比拼,吹响了“善谋项目、大建项目”的集结号,掀起了该县全域“双招双引”发展新高潮。

据悉,本次活动各产业发展部门共谋划项目46个,涵盖文旅康养、特色现代农业、新能源、新材料、社会民生、乡村振兴等领域,计划总投资达262.32亿元,其中,百亿元项目1个,10亿元以上项目5个。16个参赛部门各精选出一个项目,在5分钟的时间里结合PPT演示,全面阐述参赛项目基本情况、建设必要性、建设内容及规模、投资估算、预期效益等关键要素。

活动还特邀陕钢集团汉钢公司党委书记、董事长李红普,陕钢创新研究院党委副书记、院长尚巍巍,汉钢集团总工张彦华,陕西理工大学蔡云辉教授、王淑新博士等专家学者和优秀企业家及勉县部分县级领导组成评审团,为招商引资项目谋划情况精准号脉,现场打分。

经过两个多小时的激烈角逐,县发改局参赛的勉县清洁能源示范基地建设项目,荣获比赛一等奖,经贸局的勉县智慧蔬果城及城市商圈建设项目和交通局的沔汉大道建设项目荣获二等奖,三国管委办的定军山自驾车旅居车营地项目、住建局的装配式建筑生产基地项目、循环园区的勉县大宗固废综合利用及物流贸易产业园项目获得三等奖,现场颁发了奖牌,一、二、三等奖分别奖励1万、5千和3千元。“擂台赛”结果将纳入全县招商引资目标责任考核,获得一、二、三等奖的单位和排名后三位的单位在当月招商引资考核结果中分别加减分。

项目是地方发展的“生命线”,是经济工作的“源动力”,谋项目,就是谋机遇、谋转型、谋发展、谋未来。去年以来,勉县全县上下把“11366”战略作为发展共识,科学谋划实施了一批大项目、好项目,干成了一批打基础、利长远的大事、要事,被市委、市政府表彰为招商引资工作先进集体、扩大有效投资工作先进集体、重点项目建设先进集体、亲商助企工作先进集体。

ce58f200f9fce4696d22c9d64656222f.jpeg

今年以来,勉县聚焦“项目建设攻坚年”“工业发展突破年”“人居环境提升年”3大行动,制定了《创先争优考核办法》《重点项目考核办法》等配套机制,推行“清单、交办、督办、调度、奖惩”5项工作制度,每周调度重点项目、重要工作,牢固树立“项目为王”理念,全力推动项目建设。随着中厚板、冷轧热镀、全国大宗固体废弃物综合利用示范基地等一大批重点项目落地生根、开花结果,一副产业兴旺、民生改善、经济强盛的美丽勉县新画卷正在定军山下、沔水河畔徐徐展开。

文/图 西安报业全媒体记者 胡毅 通讯员 张凌 石转玲

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐