发现陕南:距西安三小时 这个小村庄推门见山云雾环绕

<
任何人,只要翻过一次秦岭,就都会深深恋上陕南这片柔软碧绿的土地。从西安出发大概三个小时就到了这家位于商洛金丝峡镇的欣沐阳民宿。白墙青瓦,古村老屋,鸟鸣山涧,花香四溢,这里曾经是一个叫王家坡的山村,为了发展当地旅游业,把村落进行了升级改造,我们才有幸遇见她。出发前一天开始下雨,商洛比西安的雨还大,“下雨才凉快,而且烟雨陕南更有韵味。”同行的姑娘说。(图/咻发发 文/袁宁娟)
从西安出发,三个小时刚刚可以把车停到山庄院子里。早上走的时候就下雨了,一路上雨刮器就基本没停,但还好,初夏的雨也还算委婉,尤其是进入秦岭以后,雨滴绵绵得,细微的,不动声色站在你的发梢,脸颊,冰爽极了。
王家坡民宿位于金丝峡镇太子坪村下河组,原共有住户33户,沿路分布在三个台地,最大高差约20m,村落核心区总占地约58亩,是一个典型的陕南山居村落,现有民居33户36栋。
推开窗,几根散乱生长的树枝被窗子碰了一下,不知是露水还是雨滴,簌簌掉下;院子里的几丛竹叶上都闪闪亮亮。
院子里那汪湖水如一面镜子,把这方绿水青山映照其中。湖的右边是一方茂密的竹林,挺拔参天,听说春天的时候这里有吃不尽的竹笋。
湖与竹林中间是一条蜿蜒曲折的木质栈桥,沿着这桥走过去,走到尽头就走上了一个塑胶跑道,大概有一车宽。出了门,石板街要小心翼翼地走,以防滑倒。院子里的兰花、石榴花等都在静悄悄地绽放着。
山间的清晨,云雾是悦动的,野风是湿润的,清新的空气令人深陷其中。走着走着,遇到一户人家,老奶奶在门前伫立,向着远山看去。
路上遇到有老人家在摘菜,山里人很是淳朴,愿意回到你提出的任何问题,喜欢与人交流。
整个山庄在如一副中国江南山水画,竹林婆娑,山水翠绿,雾霭氤氲;对面山上农家的公鸡打鸣声格外响亮,丛林中各种鸟鸣也是长长短短,高高低低,演奏着一首《山间清晨奏鸣曲》……真是美极了!
按照我们之前的要求,老板已经为我们准备好了食物。因为外面下着雨,老板建议放在包间,但,我们翻越整个大秦岭,怎能舍弃这么好的青山绿水雾气霭霭?于是,我们搬出桌子和宽板凳,群山苍翠,河流潺潺,所有的食材都是来自这周边山川河流的山野美味。店家说,这里的食材最大的特点就是新鲜,“前几天那个豌豆苗很新鲜,也嫩,村子里的阿婆天天早上从自己地里拔笼子提过来给我们卖。”不只豌豆苗,还有之前的春笋、水芹菜、土鸡、鲟鱼、河鱼等等,都是村民自己采摘打捞回来的。
逃离城市,把自己扔进这片绿野中的人,总渴望从眼前看到的山林,耳边听见的雨声,嘴巴碰触的味蕾,手指上的雨滴……每一刻徜徉在山里的日子,都能真正地让人感受到“久在樊笼里,复得返自然”的惬意。
2016年以来,采取“政府主导、市场运作、群众参与”的模式,通过“拆、改、建、栽、管”等一系列举措,通过对乡村半闲置农宅的统一收租,进行整体改造与度假化开发利用,提升原有民居风格,形成了集吃、住、游、娱、购为一体的综合旅游休闲养生区。
行走在村庄里,处处都是纯朴农村生活的细节,村民们将柴火整整齐齐码在院子。
在王家坡村村民民居的基础上改建的民宿,依山傍水、雨雾缭绕、鸟语虫鸣、富有特色,游客们吃到食材均产自大山,时令而新鲜,傍晚围桌用餐、篝火派对,就是《向往的生活》的陕西版。
王家坡位于陕西南部秦岭腹地,夏日平均温度26-28摄氏度,秦岭山景观和陕南风景完美结合,独特美丽。
炝拌灰灰菜、丹江小鱼、魔芋皮蛋、蘸汁豆腐、竹笋炒腊肉、河鲜中华鲟、西芹木耳土豆粉、煎饼辣子……在烟雨朦胧中享受一顿美味野餐,这一桌清新无比的美食,如这一山绿意,漫天云烟,质朴又自然,用最本真的面目,最适口的味道招待远方的客人。

90后女骑手:生活让我“变成风一样的女子”

一位基层河长的故事:咱这太平河里又有活物了

告别英雄

石泉农家杀9头年猪8头被抢购 农家猪肉一斤只卖14元

再看一遍