发现 丨在立冬时节,翻看秋日里大明宫的五彩斑斓模样

<
图/车虎 文/刘璞华 11月7日,立冬。与上周每天正午时分令人舒适的20℃相比,今天气温一下跌破了零度。不过,相比往年人们总是调侃,西安是一个脱了短袖就要换上羽绒服的城市,今年西安的秋天已经给足了“面子”,比往年要格外长一些。今天,就让我们一起回顾一下蓝天、白云、落叶与这座古老城市,共同构成的秋意盎然独特韵味吧。
刘禹锡有言,自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。若在这样的时节踏秋大明宫遗址公园,便知刘禹锡此言非虚。
前些天,大明宫遗址公园里游人如织,许多市民纷纷赶来这里,记录属于秋天的美景。或漫步于丹凤门广场,或泛舟太液池上,都不失为这个秋日里的一桩赏心乐事。
唐大明宫位于西安城北,驾车从西安钟楼出发,向北经过北大街,沿着自强路往东走,大约500米即可到达。乘坐西安地铁二号线的游客可在“大明宫西”站下车。
大明宫作为大唐的经济政治和文化中心,唐朝历史上的22位皇帝中就有17位在这里朝寝。来到大明宫遗址公园,似乎就是一场梦回大唐之旅。
在人类文明史上,大明宫是规模最大的皇宫,它的面积有3.2平方公里,是北京紫禁城的4倍,相当于3个凡尔赛宫,12个克里姆林宫,13个卢浮宫,15个白金汉宫,面积相当于现在500个足球场那么大。
太液池是大唐皇室的园林,也曾是唐玄宗和杨贵妃的爱情浪漫发生地。如今,大明宫国家遗址公园参考历史资料将这两处景观还原了出来。
划着小船荡漾在波光粼粼的湖面,畅想当年太液池的美景,简直是一番极致的皇家感受。
秋日里的大明宫,别有一番韵味。
除了秋黄,一抹红色更是亮眼。
阳光投射在大明宫遗址公园内。
秋季的大明宫遗址公园。
太液池上的美景令人神往。
不知当今年的第一场雪落,覆盖着这座气势威严的皇家宫殿之时,这里又将是一番怎样的景致。

榆林定边和靖边迎来今年初雪!市民称:来得太早了

“汉江源头第一城”美景如画

“读秒时刻”上演绝杀!大秦之水1:0胜盐城大丰 获中乙第三

府谷:黄河入陕第一湾“威武又雄壮” 莲花辿“惊呆小伙伴”

再看一遍