地市

韩城:禹门口黄河大桥西引桥完成“空中转体” 预计明年6月全线通车

来源:西部网-陕西新闻网 2018-11-30 17:18

7f553bb0fd64850c98fbf13653436922.jpeg

西部网(通讯员:赵婷 雷小建)11月29日7时10分,随着“开始转体”的发令声响起,韩城禹门口黄河大桥西引桥14#墩跨侯西铁路转体立交,开始顺时针缓慢旋转,经过50多分钟,顺利精确到达设计位置,成功跨越侯西铁路。至此,国道108线禹门口黄河公路大桥工程项目完成又一重要节点,整座大桥预计明年6月全线通车。

上午7时10分,位于14#桥墩下的2个500吨的连续液压千斤顶同时启动,平行于侯西铁路的双幅桥体开始缓缓转动。桥体以每分钟1度的速度匀速转动,逐渐由南北走向变为东西走向。为了确保高架桥转体期间的铁路安全,侯西铁路区间封锁90分钟。

据了解,该引桥为变截面箱梁,共三跨,跨径分别为50+85+50米,东接大桥主桥,西接路基,总长190.91米,采用一墩双幅设置。为最大限度减少施工对铁路交通造成的影响,此次转体在维修天窗点内进行,采用分布转体的方法,先15#墩转体到位,再14#墩,15#墩已于28日上午完成。

b78aac7980017b25122a6eee3837655a.jpg

“以前的转体大多是单幅或者是单跨转体,而这次是1墩双T且为双T构平面转体,在结构设计上,纵向、横向均不平衡,最大不平衡重量达315吨,加之桥址地处黄河峡谷进入平原的过渡段,处于风口,常年大风,为大桥施工增加了很大的难度。”项目总工程师李凯向记者介绍道,立交桥下有侯西铁路线2条,每天的列车通行量较大,为最大限度降低对铁路交通的影响,两幅桥体先在铁路两侧平行分别挂篮浇筑,全部完成后再进行转体。然后进行球铰封盘,最终使中跨合龙段和边跨合龙段成桥。

为了本次转体顺利实施,建设单位一星期前就着手准备。现场技术人员告诉记者,为了监控转体过程中梁体的平衡状况,施工人员在箱梁顶面和承台位置安装了角度监测、空间监测、应力监测传感器,并在转体施工现场设置了现场指挥中心,成立决策小组,对转体过程中的数据进行实时监测分析,每转动5度,指挥中心便会通报桥梁状态。到最后2度,采用定距方式进行控制,确保转体精度达到设计要求。

国道108线禹门口黄河公路大桥位于陕西省与山西省交界处,连接了韩城与河津两市,该工程是陕西省第一个PPP示范项目,也是西北地区跨径最大、结构最复杂的斜拉桥,被列入国家财政部第三批PPP示范项目。黄河大桥长1660.4米,主跨565米,为钢—混结合梁双塔双索面斜拉桥,索塔高171.3米。大桥设计采用双向六车道一级公路技术标准,设计时速80千米/小时,路基设计宽度31米。目前,大桥主桥23个节段钢箱梁拼装已经施工到10节段,东引桥正在进行桥面系施工,路基和分离式立交已建成通车,收费站已建成,综合管理楼正在进行内部装修。

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐