陕西频道 地市

太白县太白河镇成功创建为“宝鸡市社区戒毒(康复)工作示范点”

来源:西部网-陕西新闻网 2018-11-06 15:25

ca35a861a21abe09441b89e8a8ba5135.jpeg

太白河镇成功创建为“宝鸡市社区戒毒(康复)工作示范点”

近日,太白县太白河镇被宝鸡市禁毒委员会命名为宝鸡市社区戒毒(康复)工作示范点,标志着太白河镇社戒社康工作通过科学化、规范化管理,真正实现了“五个不发生”。

近年来,太白河镇在禁毒工作中,以三大举措,夯实了社戒社康工作基础。加强领导力量:建立了青少年毒品预防、社区戒毒(康复)、毒品非法犯罪打击、毒品宣传教育四个专项工作组,确保工作实效;建立了《社区戒毒工作管理制度》、《社区戒毒人员定期报告制度》、《社区戒毒人员定期检测制度》等八项制度,确保工作流程规范;将戒毒经费纳入财政预算并建立动态增长机制,整合企业、社会组织等工作力量和资源,配备兼职工作人员2人,确保工作有人管事、有钱办事、有力量办好事。完善工作体:建立了吸毒人员服务管理平台,实行一人一档,摸清底数、完善社戒社康人员工作台账,定期通知社戒社康人员尿检;对戒毒康复人员针对实际情况制定帮教方案,帮助解决心理问题和实际困难。建立健全了建立党委领导、政府负责、村组发动、派出所打击、群众参与的网络戒毒管控体系,从管控力量、法制手段、心理疏导、社会舆论等方面确保打赢人民群众禁毒战。工作严防严控:实施青少年“627”毒品预防教育工程,将毒品的种类和危害等知识进校园、进课堂,帮助青少年自觉树立远离毒品的意识和行动自觉。在镇区、村组组织开展形式多样、覆盖面广的宣传活动,充分利用各种媒介和宣传工具,提高广大群众对戒毒工作的参与度,营造浓厚的戒毒和康复的工作氛围。结合扫黑除恶专项斗争和平安创建,推动禁毒工作从源头上预防、打击、管控,实现“四升四降”,为全面建设最具幸福感“黄金小镇”创造良好的社会环境。

据悉,该镇为2名社戒社康人员提供了就业培训,并安置到本地企业务工,实现了为社戒社康人员增信心、长技能、谋出路的目标。(文/通讯员 邢玉霞  高璠 )

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐