陕西频道 地市

脱贫攻坚战中的好干部

来源:西部网-陕西新闻网 2018-11-02 14:48

db24167646bde0a59754e912cba2476f.jpeg

入户

81f4aeeff41b5c65004ed88f573d4e43.jpeg

入户

九月中旬的陕北大地暑气未歇、骄阳似火。近日,靖边县农财所驻新城村扶贫工作队队员刘伟又一次来到帮扶户王中元家中,他不是来送羊子、不是来修圈舍,而是给王中元带来了一个令人兴奋的好消息。

刘伟:“老王,今天咱们就见面了。”帮扶户王中元:“见面好嘛,我也喜欢见面。”刘伟:“今天有一个非常好的消息要告诉你,通过这段时间的帮扶,我们感觉你已经符合了贫困户退出标准,现在你的羊圈也修起来了,羊也买了,你自己对你的退出还有什么意见没有?”王中元:“没有意见,很高兴,感谢刘伟帮扶我,没有你们,我的光景也好不起来,实在感谢你。”

家住新城便民服务中心新城村的王忠元,全家三口人,妻子身体二级残疾,无劳动能力,唯一的女儿已经出嫁,王中元是家里唯一的劳动力,全家的重担都落在了他一个人身上,帮扶人刘伟了解情况后,为了促使其发展长效产业,为他制定详细的帮扶方案。

“今年驻村以来,当我第一次见到帮扶户王中元的时候,他家的情况相当糟糕,满院都是各种粪便,没有让人落脚的地方。”刘伟回忆道。当时刘伟心里就直打鼓,这样一户人家怎么才能扶得起来。通过多次入户走访,刘伟了解到王中元有养殖致富的想法。经过多方筹措,刘伟为王中元买了羊子、新建了圈舍,在产业方面给予他资金上的支持。通过刘伟不断地走访入户,王忠元的生产生活逐渐变得有条不紊起来。

通过扶贫工作队一次次不厌其烦地入户走访,逐渐换来了贫困户的理解和支持,也换来了他们脱贫致富的希望。在帮扶户康秀芳新改造的两间房里,驻村工作队队员们前来查看前段时间帮购买的六头猪仔长势怎么样,还需要什么帮助,这已经不是驻村工作队第一次来她家了。起初,村民们都以为是她家的亲戚来串门。送走“客人”后,康秀芳才自豪地告诉大家,那是驻村帮扶干部,是她们家一位不是亲人但胜似亲人的特殊“客人”。

今年81岁的康秀芳和47岁至今未成家常年患病的儿子董怀武一起生活,去年,她查出了子宫癌,治疗费花了很多钱,对于这个本来就贫困的家更是雪上加霜,自从帮扶工作队来到她家了解情况后,第一时间将她家的危房进行了改造,并为她修建了40平米的猪圈 ,这次是专程来给她送小猪仔的,帮扶工作队员的到来让她对生活重新燃起了希望,也让她有了主心骨。

“年轻人来了可多给我帮忙了,修猪圈、盖房,他们经常来跑,就和我家的亲戚一样。”康秀芳告诉记者。随着扶贫工作不断深入,扶贫内容越来越细化。作为一名驻村帮扶干部,吃在农村,住在农村,要情系贫困群众,心忧百姓冷暖,一边和贫困户不厌其烦讲政策,给贫困户真心实意办实事,一边在面对面的交流中思贫困百姓所思,在心与心的沟通中想农民群众所想,在实打实的帮扶中急困难群众所急,这是扶贫工作的真实写照。

“从今年4月份起,我们农财所一行3人入驻新城村开展工作。作为一个在县城里工作的干部,对农村工作了解不多,曾经迷茫过,但通过多次和村民们的接触、交流,让我更加坚定地扎根农村,帮助他们脱贫致富。”刘伟说。农村工作虽然苦,但是群众的满意也让驻村工作队队员体会到了甜;肩上的担子虽然很重,但是驻村工作队队员更加迎难而上,帮助百姓树立脱贫致富的信心,切实做到了为贫困户办实事、办好事,带领他们过上好日子。(文/通讯员 刘河 白凌燕)

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐