陕西频道 地市

铜川民警及时阻止电信诈骗 帮市民挽回近60万元损失

来源:华商报 2018-11-01 14:13

“我一进门就看到有4张卡摆在电话旁,我赶紧冲上去一把将卡都收在自己手里。”10月30日下午,民警刘瑞琪介绍阻止受害人被骗经过时说,“要是再晚几分钟,骗子可能就得逞了,她卡里近60万元就可能被骗子骗光。”近日,铜川市公安局王益分局红旗街派出所根据预警信息,阻止了一起电信诈骗案。

民警找到受害人

“但她就是不开门”

刘瑞琪说,10月17下午3时许,铜川市公安局在进行网上诈骗信息巡查时,发现王益区有一市民疑似正在被人实施电信诈骗,只知道受害人姓名,具体位置尚不清楚,于是立即指派王益公安分局刑警大队进行阻止。刑警大队民警又及时将案情信息反馈到受害人所在辖区红旗街派出所。

正在值班的刘瑞琪随即根据派出所人口信息登记系统,查询到受害人陶某家就在距派出所不远的机电小区,他立即跑到该小区找到受害人家。

“当时我在陶某家外使劲敲门,但她就是不开门。隔着门我能听到她在里面不停地‘嗯’、‘好’、‘哦’等声音。”刘瑞琪说,“当时我非常着急。几分钟后,她在屋里询问证实我的身份后才开门。”

刘瑞琪询问陶女士是不是接到有人打电话说她可能涉及什么案件,而且让她拿出身份证、银行卡核实信息。一脸狐疑的陶女士说,她接到电话说她涉及一起洗钱案已被检察院网上通缉,对方还提供了检察院网站信息供让她查询。

骗子一看无法得逞

在电话里破口大骂

陶女士表示,自己根据对方电话指引进入网站,点开相关链接发现自己“真”的上了通缉名单。刘瑞琪拿出手机打开检察院网,与陶女士一起进行对比分析,陶女士才发现点开的链接并非检察院官网。

“骗子在陶女士电话里说跟她通话的情况不能告诉任何人,避免信息泄露牵扯到家人,还让她关掉手机。陶女士就信了,只是手机还未来得及关机就被民警找到。”刘瑞琪说,陶女士表示对方刚挂掉电话说核实完信息会再打过来。正说着,对方电话又打过来,“当时我接了电话告诉对方陶女士不在,有什么事跟我说。骗子一看无法得逞,就开始在电话里破口大骂。我把电话交给陶女士听,她才明白自己差点上当。”

据陶女士介绍,骗子在电话里让她把所有的银行卡拿出来“核实”信息,3张卡近60万元。“如果再晚几分钟,可能这辈子的积蓄就被骗光了。”

民警再次提醒:公检法机关不会电话办案,更不会在电话里问及当事人的银行卡任何信息,即使涉及案件,也会在辖区警方配合下当面确认身份、核对信息。记者 袁小锋

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐