六旬大叔留守大山 习惯了种地养猪喂鸡的生活

<
西部网讯(记者 魏永贤 通讯员 王虎)安康石泉县后柳镇汉阴沟村,64岁的寇代军留守大山,把家收拾得干干净净。土坯房厨房的墙面早已被烟熏黑,但土灶灶台的白瓷片锃亮光洁,没有一点污渍,完全不像是一个留守男人独自在家的样子。
64岁的寇大叔结婚晚,妻子的年龄比他小得多,妻子和27的儿子、21岁的女儿去浙江打工,三人在一个地方打工,互相有照应,寇大叔也就不用为妻儿多操心,唯一要做的是守好这个家,照顾好自己的生活。卧室里放着一个双开门大冰箱,床铺很整洁,这样的生活空间在大山里很难见到。
大冰箱里放着不少吃的,有不少是妻子儿女过年回家时给他买的。寇大叔说:“其实他们也不用为我操心,我一个人在大山里,自己种的就吃不完。”
寇大叔的家在半山腰上,隔着竹林,远远的就能听到狗叫鸡鸣声。
土坯房是1980年寇大叔花3000元盖起来的,现在他们家在集镇购买了新房,但一个人的时候寇大叔还是喜欢住在山上的土坯房里,只有过年妻子儿女回家的时候,一家人才会在新房欢聚。
寇大叔在家耕种着4亩玉米、1亩土豆、3亩核桃,还养猪养鸡。
住在对面山坡的聋哑大叔和寇大叔“聊天”,聋哑大叔听不见不会说,但就是喜欢到寇大叔家。
寇大叔已习惯一个人的留守生活,他说:“一两个月给妻子儿女打个电话,也没啥好说的,就是种地养猪喂鸡。”
岁月在寇大叔脸上留下了一道道深深的印记,但寇大叔依然开朗阳光,对美好生活充满了希望。

90后女骑手:生活让我“变成风一样的女子”

一位基层河长的故事:咱这太平河里又有活物了

告别英雄

石泉农家杀9头年猪8头被抢购 农家猪肉一斤只卖14元

再看一遍