原创

现场发还50万元 西安中院对明珠系列案件集中签订和解协议

来源:西部网-陕西新闻网 2019-05-15 15:24

656e2a0172324f997a9f2f47ed3e422a.jpeg

西安中院对明珠系列案件首批79户申请人举行集中签订和解协议及部分案件款发放仪式。

西部网讯(记者 马晴茹)今天(5月15日),西安市中级人民法院对明珠系列案件首批79户申请人举行集中签订和解协议及部分案件款发放仪式,其中现场发还金额共计50万元。

ff50ca7f76c43bc9f5e7db0b95d9ce87.jpeg

部分案件款发放。

案情:130余名业主追偿租金 被执行人无固定资产

据了解,西安明珠商业运营管理有限公司自2017年末起,陆续作为被执行人涉及案件过百件(截止2018年年底),西安中院在2018年对被执行人进行了搜查、扣划等强制执行措施,执结和终结了案件,化解了大量矛盾。2019年春节后,又有130余名业主陆续到中院立案执行,要求追偿房屋租金。

经调查,被执行人是从买房户(申请人)处租赁房产、建成统一管理的市场,出租给经营户(经营种类为家居用品)、赚取中间房租差价、向经营户收取物业管理费的企业,没有固定资产可供执行。

经合议庭评议,执一庭庭务会研究决定后,2019年4月3日,组织了20余位新案件申请人和2018年度终本案件的申请人,对申请人提供的被执行人的财产线索进行了现场核查,在多次组织协调后,申请人与被执行人达成和解协议。

05fa4e9122374486865109f54ad29ca2.jpeg

业主代表魏江现场谈感受。

现场:79户申请人获部分兑付 业主赠锦旗表感谢

“我们只要坚持依法维权,自身权益必定会得到保证,案件最终得到相对圆满的结果,非常感谢西安中院和案件承办人李法官。”业主代表马文科说。

983b007b7036773cba6a2c673f129ed4.jpeg

在首批案件款项发放完毕后,多位申请执行人向西安中院送上锦旗表示感谢。

马文科告诉记者,2009年,他与西安明珠商业运营管理有限公司签订了10年包租合同,但自2016年起就再也没有得到租金了,经过中院沟通协调,先分批次分组领取款项,今天他可以拿到1万多元,是2017年租金的一半。

在现场谈及感受时,记者看到,业主代表魏江的情绪也显得很激动。魏江说,由于之前西安明珠商业运营管理有限公司宣传非常好,他看好其前景,抱着很大希望在2010年5月投资,买了40多平米的房子,首付26万,因即买即返3年租金,实交20万,承诺8%回报率,但到该取得房租时,公司却以经营不好强行降租,甚至不予兑付。

“我也感受到了西安中院在此案件上花了很大的力气,几个月前对被执行人财产进行现场核查,在其无固定资产的情况下,还能为业主争取了部分房款。非常感谢西安中院为业主主持公道,解决了我们的燃眉之急和实际困难。”魏江说。

西安中院:首批79户申请人已签订和解协议

作为此次案件承办人,执行一庭法官李凯告诉记者,2017年、2018年西安中院做了大量工作,对明珠系列案件进行了搜查、扣划了明珠公司的银行存款,执行了近100多起案件。2019年,通过核实被执行人财产,发现其并无能力一次性支付所有款项,本着保护申请人参与权、知情权和监督权的精神,中院带领20余名业主代表对被执行人财产进行现场核查,让申请人真正了解被执行人确无履行能力。

李凯继续说道,随后,中院又对被执行人银行账户进行核查后,对首批79户申请人进行兑付,目前兑付款项为2016、2017年房屋租金,从现在开始每月兑付50万元,2018年租金已经在庭外达成了初步意向。

3798ff2f0d0826146e20ef85eb92bb6b.jpeg

首批79户申请人签订和解协议。

“解决这个问题,难道不能通过平心静气的的和我沟通解决吗?难道不能给我一点点笑脸、听我一点建议来完成吗?”谈及案件处理过程,李凯说,前期面对高声质问的群众,他是有点难过。4月4日协调会后,他写了《给明珠案件申请人的一封信》,里面说了些真心话和内心感受,之后群众也比较理解。

据西安市中级人民法院执行局局长张鲁南介绍,这起案件属于系列案件,涉及到200多户,共计款项800余万元,期间办案人员多次前往现场进行交涉座谈,作为群体的申请人,也对法院工作执行难给予了充分理解。最终在积极协调沟通下,双方也达成了和解,今后他们还将继续为民众做好案件处理工作。

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐