原创

汉滨小额扶贫保险理赔逾700万元 “扶贫+保险”让群众享实惠

来源:西部网-陕西新闻网 2018-11-30 09:28

西部网安康讯(记者 毛明博) 近年来流浪狗咬人、胡蜂蜇人、煤气中毒等事件时有发生,不少群众经过治疗得以康复,但因未住院无法享受门诊治疗报销。为减少群众负担助力脱贫,安康汉滨区小额扶贫保险应运而生。

11月29日,记者从汉滨区小额扶贫保险办公室了解到,截止今年11月初,已累计报销此类案件5600余起,累计赔付保险理赔金672万元。

记者注意到,仅在门诊报销的费用中就核销了狂犬疫苗注射类达543起,累计为群众报销医疗费用46.3万元,发挥了小额保险意外门诊保障功能作用,降低了群众的经济损失。

11月29日,记者还从在汉滨区谭坝镇召开的全市农村小额扶贫保险现场会上了解到,从2012年至今,群众意外伤害保险理赔案达11266 件,赔付金额1163 万元,小额保险累计为汉滨区城乡群众提供超过117亿元的风险保障。农村小额人身保险也在完善多层次社会保障体系,构筑民生保障网方面发挥了重要作用,其保费低廉、保障全面的特点也受到群众欢迎。

小额扶贫保险不是商业保险,是国家2016年推出的一项面向低收入人群惠民保险的政策,具有保费低廉、保障适度、保单通俗、核保理赔简单等特点。其投保年龄从以往65岁上限放宽至80岁以内老龄人群。它涵盖意外身故、疾病身故、意外伤害医疗、意外门诊。其年参保标准为20元,保障为:意外身故4000元,伤残(按等级)保额2000元、疾病身故2000元,意外伤害医疗每年最高报销1000元;其中65岁以上人群,身故可按每人500元予以丧葬补贴。

据了解,小额扶贫保险与现有保障体系不冲突。汉滨区小额保险办公室人员介绍,如参保群众因意外住院在医保或合疗报销后的剩余合规部分,仍可纳入小额保险保险范畴。其中,群众因(外伤检查包扎,狂犬疫苗注射等)意外伤害造成的门诊医疗也在报销范围内。

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐