陕西频道 原创

进博会上的机器人餐厅传菜只需40秒 就餐全流程智能化

来源:西部网-陕西新闻网 2018-11-09 18:37

e450ac52bed76293c1f7b64adbbd6613.jpeg

西部网讯(特派上海记者李媛)你见过餐厅里机器人服务员吗?你体验过机器人送餐最快速度是多少?在今年的进博会上,盒马的送餐机器人于开幕当天正式亮相,机器人餐厅吸引了不少参展商的目光。

8478998d12d74f04c11cf19200289847.jpeg

展会期间,顾客可以在国家会展中心(上海)门店现场挑选海鲜,由餐厅帮忙加工成菜品,送到对应的桌前,还有收餐机器人收取餐盘哦。这款收餐机器人由阿里巴巴人工智能实验室为盒马量身打造,在展会开幕当天正式投入使用。那么,机器人传菜有多快?记者了解到,目前该餐厅基本实现30分钟内上菜,传菜最快可达40秒。

e672a30e818125ca3c1f722d746c31c9.jpeg

进入机器人餐厅前,顾客需要在领位台拿桌号(由系统自动分配),取完桌号后即可通过app点餐。系统会通过结账账号自动识别桌号,所选菜品最终由小机器人送到顾客桌边。

b7e7224cb178db195ecd3d83b542261b.jpeg

不想排队的顾客也可以选择外卖打包。所有制作好的菜品会被放在热自提柜内,顾客可以在休闲区等待叫号,菜品制作完成后扫二维码自助取餐。

3f4202ba6801238dabc49ff10b7fb40f.jpeg

在用餐高峰期,排队的消费者可提前点餐,或在盒马门店挑选海鲜。经预定后,食材将被暂存于冷库中,以保证食材的新鲜度。当消费者就位后,系统通过机械臂自动取出食材送往加工,极大地缩短了消费者的等待时间。

3205398827c2dee432b20ecaf9aaef5f.jpeg

记者了解到,机器人餐厅是盒马将物流设备创新应用于餐厅中,解决了菜品从制作到端上顾客餐桌过程的数字化和自动化。此外,盒马机器人餐厅的整套数字化系统,可以实现对每一道菜的每一个加工环节,有助于对加工时长的精准把控,还可追溯到每一道菜的加工人员,在优化出餐速率的同时,用技术保障食品安全。

2644c6c43530bca353967b57bf2dea87.jpeg

今年2月,盒马在上海南翔开出了第一家机器人餐厅。而这家位于国展中心的2.0版机器人餐厅,在第一家的基础上做了更新迭代,在智能升级的同时,投入成本大幅降低。记者了解到,新款的送餐机器人不仅提升了外形的美观度,而且智能化水平也提高了,比如避障、菜品检测等,加上收餐机器人的投入使用进一步提升了用户就餐全流程的智能化水平。

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐