51名“第一书记”农高会练摊 为贫困村特色农产品代言

<
西部网讯(记者 魏永贤)杨凌农高会,陕西驻村第一书记工作成果展成了农高会的新亮点,51名驻村第一书记带来了特色农产品,帮贫困户们的农产品找销路。 80后宫世峰由曲江新区管委会选派,到周至县楼观镇南寨子村担任第一书记,他把村里妇女做的千层底布鞋推销给城里人。今年五一,他在大唐不夜城一天就帮老乡卖了百双布鞋。一个村的农副产品量有限,宫世峰便联合周边几个贫困村共同创建全省首家扶贫超市。
王静是韩城市公安局派驻韩城市板桥镇共裕村的第一书记,2017年5月驻村后,她协调建设了3个中蜂扶贫示范园,养蜂600多箱。她在农高会上推介蜂蜜水,这瓶蜂蜜水的特色是水和蜂蜜分离,当你拧动瓶盖时,藏在瓶盖里的蜂蜜会落到水中,摇一摇就能喝到蜂蜜水。10元一瓶,在农高会上每天都能卖出三四百瓶。
汪杜鹃是安康镇坪县政法委派驻镇坪县上竹镇中心村的第一书记,她带来了村里的岩耳、土蜂蜜等高山土特产。
郭瑞是咸阳兴平市派驻兴平市庄头镇仪空村的第一书记,他协助残疾人张劲松种植秋葵。2016年张劲松的7亩秋葵,收获7万元纯利润。2017年张劲松流转100亩土地,扩大种植规模,在郭瑞的协助下,张劲松不但自己脱了贫还请来20多人帮忙种秋葵,让他们在家门口务工脱贫。郭瑞说:“我现在已离村,但人离心不离,我会一直帮扶这个村,帮助老张种秋葵销售秋葵。”
文宏瑞是汉中汉台区派驻汉台区汉王镇大兴村的第一书记,他带领贫困户种植灵芝,灵芝种植规模达100亩。他把灵芝做成了盆景,让灵芝变身工艺品。
辛华(图左)是西安交通大学派驻安康平利县八仙镇鸦河口村的第一书记,他为村里的绞股蓝代言。
鞠波是西安电子科技大学派驻渭南蒲城县尧山镇闫家村的第一书记。闫家村位于渭北旱腰带,祖祖辈辈都过着靠天吃饭的日子,直到前两年,村上发展金银花产业,为村民打开了一扇致富新大门。他要带领乡亲们提档升级脱贫产业,打造集种植、深加工、生态旅游为一体的金银花产业链。
每一件农产品上都写着产地村的村民和第一书记的名字,倾注着驻村第一的书记的心血,承载着贫困户的脱贫致富梦。
2015年6月起,陕西省选派万名第一书记奔赴农村,为三秦大地脱贫攻坚工作注入了活力。驻村第一书记足迹所至,汗珠落田,话语暖心,果实累累。

发现丨降温啦!沿着210国道去分水岭上看雪景

严寒难抵相亲热 西安革命公园相亲场面堪比年前赶集

秦岭腹地 山城宁陕迎来今冬首场雪

世相|90后女骑手:生活让我“变成风一样的女子”

再看一遍