本网出品

西农大茶叶试验站成陕西茶产业技术孵化器 联企联农兴茶促增收

来源:西部网-陕西新闻网 2021-06-24 01:47

50e844969a4cabb8b8806509748ab005.png

生态茶园包围中的青木川瞿家大院。

视频:青木川古镇茶旅融合“有特点”

西部网讯(特派记者 石永波)6月23日,2021走出杨凌看示范全媒体采访活动第二站走进汉中宁强千山茶业公司。该公司在西北农林科技大学的余有本教授团队技术支持下,在宁强玉皇观和青木川古镇建设了高标准休闲观光茶园,并将文化、旅游与茶叶生产、科技研发相融合,在青木川古镇精心设计打造了一个古朴典雅,茶园包围的民国风格民宿,重现了一个世外桃源般的瞿家大院,成为游客休闲度假好地方。

宁强千山茶业董事长王有泉告诉记者,公司在西北农林科技大学专家支持和指导下,建设高标准茶园,研发生产高品质茶叶,走茶旅融合之路,延长了茶叶产业链,带动当地茶农从事茶叶种植和初加工,拓宽了当地农民增收渠道,推动了茶产业的转型升级,走出了一条特色发展之路。

5d5822220ba753b43c5da5ec4b42df2a.png

在西北农林科技大学余有本教授团队支持下宁强千山茶业公司出了一条特色发展之路。

当天,宁强汉源镇茶农陈星萍和张天泉在宁强千山玉皇观茶园里摘茶,他们因为身体有残疾,无法外出打工,千山茶业公司优先吸纳他们到茶园务工,春夏季摘茶,秋冬季除草,一年可以收入一万多元。

视频:茶业龙头企业发展产业助农增收

“感谢党的好政策,对残疾人很关怀,给上了低保,也感谢千山茶业的帮扶,让自己有了挣钱的门道,有了稳定的收入,这几年家里的生活质量有了很大的提升。”张天泉高兴地向记者讲述自己脱贫增收的故事。

“之前他们的茶园老化严重,我们来了以后指导他们对老茶园进行了改造,产量、品质有了很大提升,帮他们优化了加工技术,开发了红茶等新产品,受到市场的欢迎,让茶企受了益,同时带动了茶农增收。”陕西省茶产业技术体系首席专家、西北农林科技大学大学茶学系主任余有本说。

b0337ffa019ef7be597d386005ab5e3a.png

西北农林科技大学茶叶研究所和宁强千山茶业公司共建茶叶试验示范基地。

“经过多年发展和积累,我们的试验站已经成为陕西茶产业的技术孵化器,陕西现在应用的很多新技术都源自我们的试验站。”余有本介绍,为了更好的帮助宁强发展茶产业,西北农林科技大学茶叶研究所和宁强千山茶业公司共建了茶叶试验示范基地,探索出了试验站专家+示范县专家+龙头企业(专业合作社)+示范基地+农户”的产业服务模式,很多新品种和新技术通过联合龙头企业进行试验,成功后向农户进行示范推广。

视频:西北农林科技大学大学茶学系主任余有本介绍试验示范情况

记者了解到,西北农林科技大学茶叶试验示范站充分发挥试验站专家和县级专家优势,还通过特技特派员、三区人区、扶贫项目等形式,与西乡县、镇巴县、平利县、宁强县、紫阳县、南郑县、商南县、白河县、岚皋县等县等非产业体系示范县的16个龙头企业建立了长久稳定的帮扶机制。不定期深入企业,进行具体指导帮扶工作,对于贫困户重点是进行科技培训和技术指导,取得了很好的成效。

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐