宝鸡

坚定不移用新发展理念推动高质量发展

来源:陕西日报 2020-01-17 09:09

肩负新使命,共谋新发展。1月15日起,出席省十三届人大三次会议的500多名代表,分为11个代表团,对政府工作报告展开热烈讨论。谈感受、献良策、谋发展、话未来,大家的意见建议逐渐汇聚,成为推动我省新时代追赶超越有新气象新作为的重要力量。

“这是一份实实在在的成绩单,也是一张清晰的路线图和任务表。”代表们认为,报告通篇贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想,总结成绩客观务实,分析研判精准科学,谋篇布局重点突出,是一个顺应民心、提振信心的好报告。

从持续发力稳增长到坚决打好三大攻坚战,从创新驱动发展到推进乡村振兴,从高质量发展到改革开放……代表们围绕重点领域、重点话题谈感受、提建议,也结合自身工作,畅谈如何把报告要求落到实处。

热议报告——

政治站位高 工作思路清

刘小燕代表说,报告以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会以及中央经济工作会议精神,通篇贯穿了增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。报告坚持稳中求进工作总基调和新发展理念,彰显了难中求成、推动高质量发展的使命担当;坚持政府的一切工作都是千方百计为三秦人民谋利益,彰显了以人民为中心的初心情怀;坚持战略思维、创新思维、辩证思维、系统思维、底线思维,加强法治政府建设,彰显了落实推进治理体系和治理能力现代化的行动自觉;坚持全面从严加强政府自身建设,突出提高能力、狠抓落实,彰显了求真务实、真抓实干的工作作风。

徐启方代表说,报告坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,准确把握党的十九届四中全会、中央经济工作会议和省委全会精神,认真落实习近平总书记来陕视察时提出的追赶超越定位和“五个扎实”要求,体现了稳中求进工作总基调。宝鸡将深入贯彻新发展理念,在“谋深、抓实、干好”上下功夫,突出抓好以宝鸡机场、高速公路等重大交通项目为重点的基础设施建设,持续扩大有效投资;强力推动老工业基地转型升级;大力发展“三个经济”,主动融入西安国家中心城市建设大格局,积极承接产业转移,加快打造开放发展新高地;坚决打好打赢三大攻坚战,持之以恒抓重点、补短板、扬优势,确保全面建成小康社会。

“报告政治站位高,工作思路清,敢于直面问题,总结2019年工作客观实在。”吴前进代表说,面对前所未有的下行压力和复杂多变的经济环境,我省迎难而上,经济社会发展取得了新的成绩:新旧动能转换、产业结构优化力度加大;“三个经济”发展成效显著;脱贫攻坚取得重大成果;民生改善有了新的进展;“放管服”改革深入推进。

岳亮代表说,政府工作报告通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想,紧扣全面建成小康社会目标任务,围绕党的十九届四中全会、中央经济工作会议和省委十三届六次全会精神谋篇布局,谈成绩不拔高、说问题不遮掩、讲工作很具体,是一份2019年的亮眼成绩单、一份2020年的系统施工图,充分体现了问题导向、目标导向、结果导向,集中彰显了牢固的“四个意识”、坚定的 “四个自信”、坚决的“两个维护”,很提神、很提气、很提劲。

同谋发展——

优生态 保稳定

李金柱代表建议,创新陕西三大区域经济融合发展,打造陕西独特的雁阵经济模式,特别是要发挥资源优势,把能源产业做大规模、做高品质、做新产业、做强业态、做实改革,引领陕西经济高质量发展;打造非公经济发展的政策环境、非公经济公平公正发展的法治环境、尊重企业家的社会环境;加大数字经济建设力度,特别是在传统产业数字化改造上下功夫、做文章,提高全要素生产率、增长率。

杨长亚代表建议,把铜川作为产业转型促高质量发展的示范区,在产业布局、产能释放上给予支持。同时,以实施关中平原城市群建设行动计划为抓手,规划打造关中平原城市经济圈,在产业布局、互补发展上整体发力,并以铜川为核心区,探索构建中医药文化推广、人才培训、公共医疗机构建设、中医药医疗保障的制度体系。

薛占海代表建议,深入推进“互联网+政务服务”,加快政府信息系统互联互通,打通信息孤岛,积极推进“一网通办”,不断提升政府办事效率。

王建军代表表示,汉中将认真落实省两会安排部署,紧扣实现全面小康和“十三五”目标任务,坚持绿色循环、生态宜居发展定位,深入实施“六个三”部署,全力打造“三个六”重点支撑,培育发展“四个在汉中”增长新动能,聚力稳增长调结构、筑牢追赶超越发展基础,聚力脱贫攻坚促振兴、完成决胜小康底线任务,聚力推动改革扩开放、打造“三个经济”高地城市,聚力抓防治优生态、增添美丽汉中后发优势,聚力惠民生保稳定、持续增进人民群众福祉,聚力严党建强保障、营造风清气正政治生态,开启建设社会主义现代化新汉中新征程。

“要在举旗铸魂、发挥红色资源优势上走在前列,推动实施红色基因挖掘工程;在贯彻新发展理念、推动高质量发展上走在前列;在打赢精准脱贫攻坚战、交出合格答卷上走在前列,实现村村过硬、户户过硬。”阎能利代表建议。

共话民生——

振兴乡村 吸引人才

刘瑞红代表建议,在制定乡村振兴规划时,充分听取群众代表意见,增强规划的操作性,保证规划有效实施。注重补齐教育和医疗卫生等民生短板,保障和改善民生。采取举办农民夜校等措施,加强农民职业技能教育和新民风建设。

郝春侠代表建议,一是出台人才激励政策支持乡村振兴,特别是要吸引本村大学生、外出务工青年回乡发展,为村“两委”班子培养后备力量。二是给产业发展突出的村子加大产业基础设施投入力度,促进村集体经济发展。

陈伦富代表建议,应出台政策大力支持陕南新社区工厂建设,确保易地搬迁群众留得住、能就业、有收入。加大对贫困县职业教育支持力度,在师训基地、专业建设和教师培训方面给予项目倾斜。

周敏代表说,建立本地外出人员联络机制,以乡情亲情吸引企业家、专家学者、技术技能人才等回乡创业创新。把返乡入乡创业企业招用的技术技能人才、经营管理人才,纳入当地人才引进政策支持范围,按规定在项目申报、职称评审以及各类重点人才选拔培养奖励等方面予以倾斜。可设立专家服务基地,继续开展返乡入乡创业急需紧缺专业技术人才培养、技术维护培训等活动。

姬跃飞代表说,绥延高速已具备通行条件,建议在春节前通车,满足群众期盼;尽快启动延榆高铁建设,让榆林尽快进入高铁时代,并加快绥德、米脂、子洲三县供水工程进度。(陕西日报 记者 王雄 周明 秦骥 刘枫)

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐