安康

喜迎党代会 | 砥砺奋进谱华章——汉滨区十五次党代会以来经济社会发展综述

来源:汉滨融媒 2021-09-26 16:15

金色秋天里,汉滨区第十六次党代会开幕在即。

五年来,全区上下在市委市政府坚强领导下,主动适应经济发展新常态,积极应对各种风险挑战,咬定目标、沉着应对,抢抓机遇、开拓奋进,圆满完成了区十五次党代会确定的目标任务,交出了一份精彩的“汉滨答卷”。

这份答卷上,综合实力提升的成绩彰显,加速前进的主线清晰,各项事业发展的硕果累累……如果用一条曲线描绘第十五次党代会以来汉滨经济发展的走势,我们可以清晰地看到全区经济稳中向好、稳中有进、稳中提质的喜人态势。

一个综合实力大幅提升、人民生活持续改善、城乡面貌发生显著变化、城镇化进程不断加快、改革开放持续深入推进、社会大局保持稳定的新汉滨真容初现。

这是一份来之不易的成绩单。

真抓实干 战胜诸多困难

五年来,我们坚持勠力同心、尽锐出战,脱贫攻坚全面胜利。近万名党员干部坚守一线,中国建行、江苏武进、西安雁塔、航天基地和省市“两联一包”单位倾力帮扶。

累计投入资金155亿元,新建改建村组道路2132公里,实施农网改造385个村、安全饮水工程530处,建设标准化卫生室465个,所有贫困村和易地搬迁安置点光纤和4G网络全覆盖;教育、健康、生态、兜底保障等扶贫政策全面落实,贫困村实现集体经济“薄弱村”“空壳村”清零。

发展新社区工厂和农产品加工厂221家,开发公益性岗位1.2万个,转移贫困劳动力10万余人,实现有劳动能力贫困人口稳定就业增收。累计减贫60996户202998人,231个贫困村全部出列,历史性甩掉绝对贫困帽子。

支部+X+贫困户”扶贫模式得到中央领导同志批示肯定,农村危改受到国务院督查激励通报,县河镇红升社区入选全国易地扶贫搬迁典型案例,互联网+健康扶贫、社区工厂新业态等一批典型经验被中省主流媒体报道。

五年来,我们坚持追赶超越、奋力引领,综合实力大幅提升。在疫情冲击影响下,2020年仍实现生产总值375.82亿元,占全市比重较“十二五”末提高5.4个百分点。全社会固定资产投资、服务业增加值、工业投资基本实现翻番。

五里工业集中区连续7年被评为全省县域工业园区优秀单位,富硒食品、纺织服装、新型材料三个百亿产业集群初步形成。

生猪、魔芋、核桃、水产发展位居全市第一,省市级农业园区数量连续五年保持省市第一。“放管服”改革持续深化,新增市场主体3.5万个,较“十二五”翻了一番多。产业结构进一步优化,三产比重较“十二五”末提高8.1个百分点。循环工业、新型城镇化、现代农业、现代服务业增速稳居全市前列。

谋定而动 抓住诸多机遇

五年来,我们坚持统筹协调、补短强弱,城乡面貌显著变化。自觉扛实中心城市建设管理重任,征地1.5万亩、征迁安置房屋110余万平方米,保障富强机场、阳安二线、安岚高速、汉江大剧院、东坝汉江大桥等一批中省市重大项目建成,大叶路、县财路等一批重点交通工程投用。

成功创建国家卫生城市、森林城市和省级园林城市、文明城市,中心城区和9个重点示范镇镇容镇貌大幅改善,新增城镇人口22.4万人,城镇化率达到58.1%。

蓝天、碧水、净土三大保卫战持续发力,空气、水环境和区域生态环境质量连续五年保持全省前列,秦岭生态环保专项治理扎实开展。瀛湖湖泊治理项目全面完成。绿化造林52.1万亩,森林覆盖率达70%。

五年来,我们坚持民生至上、共建共享,人民生活不断改善。累计民生投入268亿元,每年财政支出占比85%以上。城乡居民人均可支配收入年均增长7.3%和9.1%。

新建、改建中小学幼儿园223所,成功创建国家义务教育发展基本均衡县区和省级“双高双普”合格区。新建、扩建医疗卫生机构31个,被评为全国计划生育优质服务区、国家慢性病防控示范区。建成各类文化场馆(点)506个,成功创建国家公共文化服务体系示范区。新冠疫情防控有力有效。安全生产四项指标全面下降。扫黑除恶专项斗争全面胜利,公众安全感调查满意率实现“六连升”,先后荣获全省平安县区、扫黑除恶专项斗争先进县区和“平安铜鼎”称号。人大、政协工作不断加强,统一战线、人民武装、民族宗教、信访维稳、应急管理、档案史志、拥军拥属、群团工作取得新成效,法治汉滨、平安汉滨建设迈上更高水平。

五年来,我们坚持抓长抓常、从严治党,党的建设全面加强。深入贯彻新时代党的建设总要求,“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育和党史学习教育扎实开展。意识形态工作责任制有效落实。社会主义核心价值观深入人心。“亮牌对标争先锋”和“基层党组织提升年”主题实践活动创新开展,软弱涣散党组织整顿成效明显。2018年以来,每年提拔重用扶贫一线干部占比均在60%以上,选人用人公信度不断提高。纪检监察体制改革深入推进,正风反腐高压态势持续保持,累计处置问题线索3377件、立案1827件,党纪政务处分2064人,移送司法机关15人。

奋力而为 办成诸多大事

细心的群众不难感到,这几年,安康城区在一天天变美、变新,出行的道路变得越来越便捷、快速,来汉滨旅游的外地游客一年比一年多,农村贫困人口一年比一年少……而这些变化,都得益于区委、区政府着眼发展,奋力而为办成的诸多大事。

五年来,在宏观经济持续下行、新冠肺炎疫情冲击、各种矛盾交织叠加的情况下,汉滨区取得了令人自豪的业绩。经过艰苦奋战,圆满完成了占全省4.3%、全市25%的脱贫任务,减贫人数相当一个中等县的人口规模,这一伟大成就必将载入汉滨发展史册。

全省县域经济监测综合排名由2015年25个城区的第22位上升到2019年30个城区的第12位,实现了历史性跨越。相继荣获国家循环发展示范县区、国家现代农业示范区等16项国字号殊荣和省级文明城市、省级文化先进区等多项全省荣誉称号,使我们追赶超越、龙头引领的底气更足。

五里工业集中区一路奋进,快速壮大,城东新区从无到有、高点起步,形成了助推汉滨经济高质量发展的双引擎。克服重重困难,强力补齐教育、卫生、交通等民生短板,新建改建扩建了一大批学校、医院,农村交通实现了“四个百分之百”,“上学难”“看病难”“出行难”问题有效缓解。五年风雨兼程、砥砺前行,磨炼出了汉滨干部敢担当、甘吃苦、能战斗的过硬作风,彰显出了汉滨干部关键时候“冲得出来、豁得出去”的政治本色,他们以实际行动诠释了大区胸怀、大区担当!

百舸争流,奋楫者先;千帆竞渡,勇进者胜。回首汉滨区第十五次党代会以来的五年,全区经济社会发展步履铿锵,成就斐然。区第十六次党代会召开在即,今后五年的发展蓝图即将绘就,只有坚持“发展为要、民生为本、生态立区、产业兴区、项目支撑、创新开放”发展路径,积极适应、把握和引领经济发展新常态,科学谋划,开拓创新、真抓实干,建成国家一二三产业融合发展先导区、陕南绿色循环发展示范区、全市生态康养产业先导区、区域数字经济发展示范区的美好愿景欣然可期。

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐